Análisis de las actividades contables de la empresa Aserrío El Astillero Nº 1 de propiedad de la Sra. Jenny Jiménez Maza de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de procedimiento contable y tributario - Loja Armijos, Yessenia Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Para una adecuada gestión económica, es necesario que las empresas implementen directrices claras para el desarrollo y comprensión de las operaciones contables. La herramienta clave para lograr este objetivo es la implementación de un manual de procedimientos, el mismo que deberá seguir el personal contable para la ejecución, registro, control y evaluación de las transacciones, cuidando que éstas atiendan la misión de la empresa. Es así que se ha desarrollado la presente investigación denominada: Análisis de las actividades contables de la empresa Aserrío El Astillero N°1 de propiedad de la Sra. Jenny Jiménez Maza de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de procedimiento contable y tributario, la misma que está estructura de los siguientes capítulos. El capítulo I: El Problema, se indica pone la justificación del proceso investigativo, formulándose los problemas que están afectando las actividades contables en la empresa. Finalmente se establecen los objetivos para la realización del estudio. El capítulo II, Marco Teórico, se encuentra conformado primeramente por el marco teórico conceptual donde se explican los conceptos y principios clave de la temática de nuestra investigación. A continuación se presenta el marco teórico contextual donde se da a conocer el origen, trayectoria, estructura organizativa y tipo actividad económica de la empresa Aserrío El Astillero N°1. Por último se plantea las hipótesis, variables e indicadores de la investigación. El capítulo III: Metodología, se expone los métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación que fueron aplicados durante el proceso investigativo de las variables e indicadores planteados, a fin de comprobar las hipótesis. Asimismo se detalla el procedimiento que se siguió durante el estudio de campo. El capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, se detalla los resultados cuantitativos y cualitativos de las observaciones y encuestas realizadas, con la finalidad de formular las conclusiones y presentas las recomendaciones de la investigación. El Capítulo V: Propuesta, se presenta el manual de procedimientos contable para la empresa Aserrío El Astillero N°1, el mismo que proporcionará eficiencia y eficacia en la ejecución de las operaciones contables relacionadas con los procesos tributarios, control del efectivo, normas para el control de clientes y proveedores, y procedimiento de venta.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS