Eficacia de los métodos de fermentación y secado para optimizar la calidad de las almendras de cacao theobroma cacao l - Pava Sancho, Diana Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación bibliográfica hace un análisis de la importancia del proceso de fermentación y secado del cacao (Theobroma cacao); se aborda como temas los principales métodos utilizados para obtener un producto final de fino aroma y sabor, así como también un análisis de las principales variedades existentes en nuestro país. El objetivo de este estudio es analizar la importancia de los métodos de fermentación y secado en los estándares de calidad internacionales por medio de la investigación bibliográfica de trabajos investigativos realizados en diferentes partes del mundo, para esto, se procedió a la revisión de diferentes fuentes bibliográficas de artículos científicos a nivel mundial, los cuales nos llevaron a tener como conclusión que, una de los mejores métodos consiste en el uso de cajas provistas de ranuras en el piso, en dichas cajas la temperatura de las almendras puede llegar hasta 50°C aproximadamente.
Keywords: FERMENTACIÓN; VARIEDADES; SECADO; PROCESO