Incidencia de los proyectos de vinculación de CCA-UTMACH en los emprendimientos de la provincia de El Oro en 2023-D1. - Flores Quinche, Allan Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The study focused on evaluating the impact of the projects of the Accounting and Auditing career of the Technical University of Machala (UTMACH) on the strengthening of entrepreneurship in the province of El Oro. Through surveys applied to 61 students who participated in these projects during the period 2023-D1, we sought to understand the academic and social impact of these initiatives. The results revealed that most of the students consider that the topics covered in the outreach projects have contributed significantly to their academic training, resolving doubts and facilitating the understanding of complex concepts in accounting, auditing and taxation. Likewise, the positive impact of the projects on the community was highlighted, especially on local entrepreneurship, strengthening the relationship between the university and society. Despite the benefits observed, improvements are suggested, such as expanding the variety of topics addressed, implementing personalized tutoring sessions and expanding the scope of the projects to involve more communities.
El estudio realizado se centró en evaluar la incidencia de los proyectos de vinculación de la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) en el fortalecimiento de los emprendimientos de la provincia de El Oro. A través de encuestas aplicadas a 61 estudiantes que participaron en estos proyectos durante el período 2023-D1, se buscó entender el impacto académico y social de estas iniciativas. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes considera que los temas tratados en los proyectos de vinculación han contribuido significativamente a su formación académica, resolviendo dudas y facilitando la comprensión de conceptos complejos en contabilidad, auditoría y tributación. Asimismo, se destacó el impacto positivo de los proyectos en la comunidad, especialmente en los emprendimientos locales, fortaleciendo la relación entre la universidad y la sociedad. A pesar de los beneficios observados, se sugieren mejoras como la ampliación de la variedad de temas abordados, la implementación de sesiones de tutoría personalizadas y la expansión del alcance de los proyectos para involucrar a más comunidades.
Keywords: VINCULACIÓN; EMPRENDIMIENTOS; CONTABILIDAD; AUDITORIA