Proyecto de mejora para la producción de una empresa camaronera, aplicando la teoría de las restricciones. - Tenicela Matute, David Paúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo definir los procesos de producción y comercialización de la empresa XYZ con la finalidad de identificar las limitaciones existentes y analizar las debidas medidas de implementación necesarias para el desarrollo de un plan estratégico que permita una salida a la crisis que enfrenta la empresa aplicando la teoría de restricciones (TOC). Este trabajo se basó fundamentalmente en las TOC teorías de restricción y la aportación de la mejora de los cuellos de botella, para el aumento de la capacidad de producción y poder cumplir con los tiempos establecidos y entrega eficiente. Se aplicó el diagrama OTIDA el cual identificó las actividades que retrasan el proyecto y se realizó la relación carga-capacidad, lo que permitió una mejora en cada etapa del proceso. Se presentaron medidas en los procesos para poder alcanzar niveles de producción mucho más eficientes y lograr el abastecimiento a la demanda en el mercado.
This paper aims to define the production and marketing processes of the XYZ company in order to identify the existing limitations and analyze the necessary implementation measures necessary for the development of a strategic plan that will allow an exit to the crisis facing the company Applying the theory of restrictions (TOC). This work was based primarily on theories of TOC restriction and the contribution of bottleneck improvement, to increase production capacity and power is resolved with established times and efficient delivery. The OTIDA diagram was applied, which identified the activities that delay the project and performed the load-capacity relationship, which allowed an improvement at each stage of the process. Measures were introduced in the processes to achieve much more efficient levels of production and to meet supply on demand in the market.
Keywords: TEORIA DE RESTRICCIONES (TOC); CUELLOS DE BOTELLA, CARGA-CAPACIDAD