Desarrollo de una aplicación web para la gestión contable de la empresa Yomismarket aplicando la metodologia swirl - Yánez Romero, Wilson Manuel (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
As the workforce shrinks and the business grows in parallel, significant changes occur in the management of activities related to different organizations or daily areas, this is due to the use of computer systems developed for this purpose received more funding for specific tasks. Among which stands out the creation of software which is booming in the market as it allows to automate tasks and manage them efficiently among the processes that we can manage is the business information which is considered one of the most important assets in any company. Based on business growth, and due to the benefits it brings, operational data processing is becoming increasingly popular in organizations. Many of the times the applications on their part need the company's historical background such as, purchases, sales, product inventory, production values, accounts payable and receivable, etc. These data are processed and operated to provide valuable information to the organization. Systems engineering is responsible for providing development teams with work methodologies that are oriented to the development of computer projects where the success of their objectives is guaranteed, with this goal in mind during the creation of programs, the implementation of techniques to identify requirements, data modeling and use of parameters that guarantee a final product that contributes to the benefit of the company is proposed. One of these methodologies is SWIRL, which contains six phases that are iterative and in which the analysis of information that can be obtained through one or several meetings with the client, the programming of the project, quality compliance tests using ISO 9126 standards and the launching of the software are carried out. The commercial. Yomismarket, which is located in the city of Zaruma offers basic necessities at retail and wholesale, which performs all its management operations manually, so this work proposes the creation of a web software to automate both accounting and administrative activities of the entity, including modules for customers, sales, suppliers, purchases, users, reports, proof of payments and collections. At the beginning a client/server web architecture was defined and PHP language was used for programming and MySQL database manager, combined with Bootstrap and jQuery used in the interface of the web system. The requirements of the proposal were provided by Mr. Jorge Romero manager of the company. Yomismarket, who actively participated in the course of development, holding a meeting in each iteration for the emergence of suggestions and changes in the system. The technologies used during the implementation of the web system are. PHP, JQUERY and MySQL in conjunction with BOOTSTRAP for the creation of the program windows. These tools have been selected to allow the user to log in through various devices and browsers. During the evaluation of the system, the ISO 9126 standard was applied as a reference of the quality of the developed product and by using SEO tools to qualify the parameters of accessibility, usability and performance of the web application.
A medida que la fuerza laboral se reduce y el negocio crece en paralelo, ocurren cambios significativos en la gestión de las actividades relacionadas con diferentes organizaciones o áreas cotidianas, esto se debe al uso de los sistemas informáticos desarrollados con este fin recibieron más financiación para tareas específicas. Entre los que destaca la creación de software la cual va en auge en el mercado ya que permite automatizar tareas y gestionarlos de manera eficiente entre los procesos que podemos administrar se encuentra la Información comercial la cual se considera uno de los activos más importante en cualquier empresa. Basado en el crecimiento del negocio, y debido a los beneficios que trae, el procesamiento de datos operativa se está volviendo cada vez más popular en las organizaciones. Muchas de las veces las aplicaciones por su parte necesitan de los antecedentes históricos de la empresa tales como son, compras, venta, inventario de productos, valores de producción cuentas por pagar y por cobrar, etc. Estos datos son procesados y operados para darle información de valor a la organización. La ingeniería de sistemas se encarga de brindarle a los equipos de desarrollo unas metodologías de trabajo que estén orientado a la elaboración proyectos informáticos donde se garantice el éxito de sus objetivos; con esta meta en mente durante la creación de programas se propone la implementación de técnicas para identificar requerimientos, modelado de datos y uso de parámetros que garanticen un producto final que aporte a beneficio de la empresa. Una de estas metodologías es SWIRL la cual contiene seis fases que son iterativas y en las que se realiza el análisis de información la cual puede ser obtenida mediante una o varias reuniones al cliente, realizar la programación del proyecto, pruebas de cumplimiento de la calidad mediante las normas ISO 9126 y el lanzamiento del software. El comercial. Yomismarket, la cual radica en la ciudad de Zaruma oferta elementos de primera necesidad al por menor y mayor, la cual realiza todas sus operaciones de gestión de forma manual, por lo que en este trabajo propone la creación de un software web para automatizar las actividades tanto contable como administrativas de la entidad, incluidos los módulos de clientes, ventas, proveedores, compras, usuarios, informes, comprobantes de pagos y cobros. En el inicio se definió por una arquitectura web cliente/servidor y se utilizó el lenguaje PHP para la programación y el administrador de base de datos MySQL, combinado con Bootstrap y jQuery utilizados en la interfaz del sistema web. Los requerimientos de la propuesta fueron aportados por el Sr. Jorge Romero gerente de la empresa. Yomismarket, el cual participó activamente en el transcurso del desarrollo, manteniendo una reunión en cada iteración para el surgimiento de sugerencias y cambios en el sistema. Las tecnologías utilizadas durante la implementación del sistema web son. PHP, JQUERY y MySQL en conjunto con BOOTSTRAP para la creación de las ventanas del programa. Estas herramientas han sido seleccionadas para permitir al usuario ingresar por medio de varios dispositivos y navegadores. Durante la evaluación del sistema se realizó la aplicación de la norma ISO 9126 como referencia de la calidad del producto desarrollado y mediante el uso de herramientas SEO para calificar los parámetros de accesibilidad, usabilidad y rendimiento de la aplicación web.
Keywords: DESARROLLO DE SOFTWARE; SISTEMA WEB; LENGUAJE DE PROGRAMACION PHP; GESTOR DE BASE DE DATOS MYSQL