Estudio de la escarificación en la germinación del barbasco clavija sp. mediante cinco métodos - Vega Jaramillo, Vanessa Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Machala, se desarrolló el efecto que tiene la escarificación en la germinación de las semillas del barbasco y en el desarrollo de las plántulas. Los métodos empleados variaron entre sustancias químicas, hormonales, bioestimulantes y naturales. Los objetivos planteados en este ensayo fueron: 1. Estudiar los efectos de la escarificación en la germinación del barbasco; 2. Determinar el método y la dosis de mayor efecto en la postmaduración de embriones así como en la germinación y crecimiento de las plántulas; 3. Obtener plántulas de barbasco por los diferentes tratamientos de escarificación. El diseño experimental adoptado fue completamente al azar; con 30 repeticiones, en el cual se estudiaron los siguientes tratamientos: Ácido Giberélico 500 ppm y 1000 ppm; Ácido Sulfúrico al 1 %, 3 % y 6 %, Ácido Clorhídrico al 1 %, 3 % y 6 %, Bioestimulante Ergostim 50 % y 100 %; Agua a 40º C y 60º C y Testigo absoluto. Los análisis estadísticos evidenciaron que el ácido giberélico en dosis de 1000 ppm y 500 ppm conjuntamente con el ergostim al 100 % dieron resultaron muy efectivos en cuanto a reducir los días de la germinación del barbasco. Las semillas tratadas con el tratamiento hormonal germinaron a los 18 y 23 días (ácido giberélico de 1000 ppm y 500 ppm), mientras que a los 19 días germinaron las semillas tratadas con ergostim al 100 %. El mejor resultado en cuanto a porcentaje de germinación se registró con ácido giberélico de 1000 ppm con 83 %, en orden de mérito siguen los tratamientos de ácido giberélico de 500 ppm y agua a 60º C con el 63,25 % y 60 % respectivamente, éstos difirieron significativamente del testigo absoluto. La escarificación química con ácido sulfúrico al 3 % y 6 % resultó fitotóxica para las semillas dando como resultado un muy bajo porcentaje y vigor germinativo. El menor número de días hasta la formación de cinco hojas verdaderas se registró con la escarificación tratada con ácido giberélico de 1000 ppm con 70 días, seguido de 72 días los que se obtuvieron con el bioestimulante ergostim al 100 %. La mayor altura alcanzada por las plántulas se dió en las semillas tratadas con ergostim al 100 % y ácido giberélico 1000 ppm con 4,8 cm; este último en dosis de 500 ppm alcanzó 4,3 cm.
In the Agricultural Sciences Faculty, of the University of Machala, it was developed the effect that has the scarification in the germination of the barbasco's seeds also in the development of the little plants. The methods used were: chemical, hormonal, bioestimulants and natural subtances. The objectives proposed in this essay were: 1. To evaluate the effects of the scarification in the barbasco's germination; 2. To determine the method and the dose of more effect in the postmaduration of embryos as well as in the germination and growth of the little plants; 3. To obtain little barbasco's plants. The experimental design adopted for the analysis and interpretation of the results was completely randomized, with 30 repetitions; in which the following treatments were studied: Gilberilic acid of 500 and 1000 parts per million (ppm), Sulfuric acid to 1 %, 3 % and 6 %, Hydrochloric Acid to 1%, 3% and 6%, Ergostim 50 % to 100 %; water 40º C to 60º C and absolute witness. The statistical analyses evidenced that the gilberilic acid in dose of 1000 ppm and 500 ppm jointly with the ergostim to 100 % gave they were very effective as for reducing the days of the germination of the barbasco. The seeds tried with the hormonal treatment germinated to the 18 and 23 days (gilberilic acid of 1000 ppm and 500 ppm), while to the 19 days the seeds tried with ergostim to 100 % germinated. The best result as for germination percentage registered with gilberilic acid of 1000 ppm with 83 %, in order of merit they follow the treatments of gilberilic acid of 500 ppm and it dilutes respectively 60º C with 63,25 % and 60 %, these differed significantly of the absolute witness. The chemical scarificatión with sulfuric acid to 3 % and 6 % was fitotóxica for the seeds giving a very low percentage and germinative vigor as a result. The smallest number of days until the formation of five true leaves registered with the scarificatión tried with gilberilic acid 1000 ppm with 70 days, followed by 72 days those that were obtained with ergostim to 100 %. The biggest height reached by the litte plants was given in the seeds tried with ergostim to 100 % and gilberilic acid 1000 ppm with 4,8 cm; this last one in dose of 500 ppm reached 4,3 cm.
Keywords: ESTUDIO ESCARIFICACIÓN; GERMINACIÓN; BARBASCO