Memoria de Cálculo Hidráulico de agua potable y aguas servidas para una vivienda multifamiliar de 3 niveles. - Suárez Yanes, Ángel Vicente (Machala, 2015)
El presente documento de investigación contiene la información necesaria para el desarrollo de los diseños hidráulicos, sanitarios, que se plantea como instalaciones en la construcción del edificio. Se considera como objeto de estudio los sistemas de: abastecimiento de agua, desagües y ventilación; además del sistema de prevención con la visión de que estos diseños sean eficientes y funcionales, técnica y económicamente confiables, brindando seguridad, confort y bienestar a los futuros residentes del edificio. Se establece que el diseño debe abastecer al edificio con una dotación de 27.760880 L/día para un suministro de 48 horas, se diseñó un sistema combinado que consiste en una cisterna o tanque bajo y un tanque elevado, esta dotación se distribuirá en un 60% para la cisterna y el 40% para el tanque elevado, resultando la dimensión de la cisterna de 17m3 y del tanque elevado de 12m3, se determinó que al sistema de AA.PP. debe instalarse una bomba centrifuga de 3HP que abastezca a la cisterna y a los tanques elevados desde donde se distribuirá a las tuberías de la red. Para el sistema de AA.SS. se determinó que la red interna constará de tuberías PVC de 2 pulgadas al iniciar los ramales y de 4 pulgadas para su ramal distribuidor horizontal, las bajantes de aguas servidas no podrán ser menor al diámetro de los ramales por lo tanto serán de 4 pulgadas, las cajas de registro serán 80x80x80 cm y el diámetro de la tubería en ellas será de 6 pulgadas hasta la caja de salida. Para su análisis se utilizó tablas, normas y recomendaciones de diseño de la Norma Hidro-sanitaria Ecuatoriana (NHE 2011-CAP 16); además las Normas, Reglamentos y Especificaciones Técnicas Nacionales e Internacionales para la determinación y cálculo de caudales, presiones y velocidades.
This research document contains the necessary information for the development of the hydraulic, sanitary, designs which is presented as installations in the construction of the building. Is considered as an object of study systems of: water supply, drains and ventilation; In addition to the system of prevention with the vision that these designs are efficient and functional, technical and economically reliable, providing safety, comfort and well-being to the future residents of the building. Establishes that the design must supply to the building with a complement of 27.760880 L/day for a supply of 48 hours, we designed a combined system consisting of a tank or under tank and an elevated tank, this endowment will be distributed in 60% to the cistern and 40% for the elevated tank, resulting in the dimension of the cistern tank elevated 12 m and 17m3 3 , it was determined that the system of public administrations must be installed a pump centrifuge 3HP to fill the cistern and elevated tanks from which will be distributed to the network pipes. For the AA.SS. system was determined that the internal network will consist of 2 inch PVC pipes at the start of the branches and 4 inches to its horizontal distributor branch, the downspouts of wastewater shall not be less than the diameter of the branch therefore will be 4 inches, record boxes will be 80 x 80 x 80 cm and the diameter of the pipe in them will be 6 inches to the outlet box. For analysis we used tables, rules and design of the Norma hydro-sanitary Ecuadorian recommendations (NHE 2011 - CAP 16); In addition the rules, regulations and national and international technical specifications for determination and calculation of flow rates, pressures and speeds.
Keywords: DISEÑO; HIDRAULICO