La importancia del fondo de ojo como tamizaje para la detección oportuna de la retinopatia del prematuro - Segura Osorio, Lisandra Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The fundus is one of the most important screenings that allow a visualization of the back and inner side of the eyeball. Early and timely assessment in premature newborns is essential in order to avoid premature retinopathy. Both the examination of the eyes and early detection favors the detection of ocular alterations, contributing to the reduction of sequelae or permanent damage to the child's vision. Objective: To identify in a timely manner the warning signs of eye diseases during the stages of the newborn by means of the implementation of ocular screening. Methods: A retrospective descriptive study was carried out by selecting articles from sites based on scientific evidence such as: Community Eye Health Journal, Medigraphic, Elsevier, Scielo; in a period of time from 2015 to 2018; which comply with quality standards. Results: The importance of timely detection of premature retinopathy through screening of all newborns with risk factors was obtained through bibliographic reviews. Conclusion: Retinopathy of prematurity is one of the causes of potentially preventable blindness, the regulation of oxygen administration, weight gain after childbirth in order to significantly reduce its incidence and provide timely and effective treatment
Introducción: El fondo de ojo es uno de los tamizajes más importantes que nos permiten una visualización de la parte posterior y cara interna del globo ocular es imprescindible la valoración temprana y oportuno en los recién nacidos prematuros con la finalidad de evitar la RetinopatÍa del Prematuro Por tanto el examen de los ojos como detección temprana favorece a la detección de alteraciones oculares, contribuyendo en la reducción de secuelas o daños permanentes en la visión del niño. Objetivo: Identificar oportunamente los signos de alarma de enfermedades oculares durante las etapas de recién nacido mediante la implementación de tamizaje ocular. Métodos: Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo mediante la selección de artículos de sitios basados en evidencia científica como: Community Eye Health Journal, Medigraphic, Elsevier, Scielo; en un periodo de tiempo del 2015 al 2018; los cuales cumplen con estándares de calidad. Resultados: Se logró obtener mediante las revisiones bibliográficas la importancia de la detección oportuna de la Retinopatía del Prematuro mediante un tamizaje a todos los recién nacidos que presentaron factores de riesgo. Conclusión: La Retinopatía del prematuro es una de las causas de ceguera potencialmente prevenible la regulación de la administración de oxígeno, el aumento del peso después del parto con la finalidad de reducir significativamente su incidencia y prestar un tratamiento oportuno y eficaz
Keywords: RETINOPATIA DEL PREMATURO; FACTORES DE RIESGOS; FONDO DE OJO