El presupuesto maestro como una herramienta de planificación estratégica para la toma de decisiones de inversión. - Salazar Castro, Jonathan Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se entiende por presupuesto una pre-suposición tanto para la persona, entidad o estado. Es una herramienta muy relevante, donde plasmamos íntegramente todas las operaciones o actividades a desarrollarse en un período futuro calculado de manera aproximada. Además permite realizar una proyección de los recursos tanto físicos como financieros, que se requieren como entidad para lograr conseguir sus objetivos. La producción de camarón se ha convertido en una actividad sobresaliente, motivando a pequeños y grandes productores a dedicarse a realizar esta actividad ante la creciente demanda del mercado mundial. Por consiguiente elaborar un presupuesto maestro es una herramienta necesaria, donde reflejará la inversión, costos, gastos y futuras utilidades que se espera percibir con la operatividad camaronera. En el presente trabajo, se puntualizaran conceptos básicos, estructura y la diversidad de rubros que intervienen en la ejecución del presupuesto. Por consiguiente al finalizar, estos conceptos se plasmarán mediante un ejercicio práctico que sintetiza en sí, el desenvolvimiento paso a paso del presupuesto maestro.
Budget means one presupposition for the person, entity or State. It is a very relevant tool, where we capture fully the operations or activities to be developed in a future period calculated approximately. It also allows a projection of both physical and financial, resources required as an entity to achieve its objectives. Shrimp production has become an outstanding activity, encouraging small and large producers to engage in this activity before the growing demand in the world market. In consequence to draw up a master budget is a necessary tool, where will reflect investment, costs, expenses and future profits expected to perceive with the shrimp operability. In the present work, will be revised basic concepts, structure and diversity of products involved in the implementation of the budget. At the end, therefore these concepts will translate through a practical exercise that synthesizes in itself, the step by step development of the master budget.
Keywords: PRESUPUESTO MAESTRO; PRODUCCIÓN; INVERSIÓN; COSTOS; COMERCIALIZACIÓN