Proceso tecnológico para la elaboración de yogurt batido aplicando las normas inen 2395:2011. - Mora Aguilar, Marilyn Dennisse (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir el proceso tecnológico de elaboración de yogurt batido mediante el empleo de un diagrama de flujo donde se detallan cada uno de los procesos y parámetros operacionales, basándose en las normas Técnicas del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) para conseguir un producto de calidad y aceptado por el consumidor, conjuntamente se elaboró un LAY OUT donde se representa la distribución física de las áreas y de los equipos tecnificados utilizados en el proceso de elaboración del yogurt. Por otro lado, siendo el yogurt un derivado lácteo sensible a deteriorarse se deben controlan los problemas que afectan su calidad e inocuidad desde la obtención de la materia prima hasta el que el producto terminado se encuentre en la mesa del consumidor, por ello; partiendo del diagrama de flujo se elaboró un plan HACCP donde se determinaron los puntos de control, P.C y puntos críticos de control, P.C.C, que nos permiten dar solución a problemas a la aparición de peligros en el proceso de elaboración de yogurt y asegurar la calidad del producto para alcanzar la satisfacción del cliente.
The present research has as main objective to describe the technological process of yogurt whipped through the use of a flow chart that detail each of the operational processes and parameters, based on the Technical Standards of the Ecuadorian Institute of Normalization (INEN) for To obtain a quality product and accepted by the consumer, a LAY OUT was jointly elaborated, which represents the physical distribution of the areas and the technical equipment used in the process of yogurt production. On the other hand, since yogurt is a dairy derivative that is sensitive to deterioration, problems that affect its quality and safety must be controlled from obtaining the raw material until the finished product is on the consumer's table. Starting from the flow diagram, a HACCP plan was elaborated to determine the control points, PC and critical control points, PCC, that allow us to solve problems in the appearance of hazards in the process of yogurt production and to assure the quality Of the product to achieve customer satisfaction.
Keywords: YOGURT; CALIDAD; DIAGRAMA DE FLUJO; PARAMETROS OPERACIONALES; PELIGRO