Reacciones adversas más comunes en adultos mayores con diagnóstico de artritis reumatoidea provocados por altas dosis de antiinflamatorio no esteroideos. - Sánchez Moscoso, Arantza Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Non-steroidal anti-inflammatory drugs are a class of drug most consumed in the world to treat pain, inflammation and fever due to their anti-inflammatory, analgesic and antipyretic action. Rheumatoid arthritis is a chronic polyarticular inflammatory disease of the synovial membrane with a high prevalence rate in adults, with more cases in women. Adverse reactions are unintended responses of a drug depending on the dose of the pharmacological treatment of the disease, prophylaxis and diagnosis even in the restoration or modification of the functions of the organism. Among the most frequent adverse reactions caused by high doses of non-steroidal anti-inflammatory drugs in elderly patients with rheumatoid arthritis, they are of the gastrointestinal, dermal, nervous system and renal types. The degree work was used a descriptive methodology, through the review of scientific articles that support the safety of the work with high-impact bibliographies, which will base the answers to the questions posed in our case. The bibliographic research of this work was based on determining the adverse drug reactions caused by high doses of AINES in elderly patients with a diagnosis of Rheumatoid Arthritis, concluding that the most common RAM range from headache, nausea, vomiting and allergic reaction with a classification of mild severity and type of intensity A and B, and likewise, through a patient education program to provide quality pharmaceutical care, promoting the rational use of medication, correct ways of eating and lifestyle changes.
Los antiinflamatorios no esteroidales es una clase de medicamento más consumido en el mundo para tratar el dolor, inflamación y fiebre por su acción antiinflamatoria, analgésica y antipiréticas. La Artritis reumatoidea es una enfermedad inflamatoria poliarticular crónica más frecuente con una alta tasa de prevalencia en adultos teniendo más casos en mujeres. Las RAM son respuestas no intencionadas de un medicamento dependiendo de la dosis del tratamiento farmacológico de la enfermedad, profilaxis y diagnóstico incluso en la restauración o modificación de las funciones del organismo. Entre las reacciones adversas más frecuentes provocadas por altas dosis de los antiinflamatorios no esteroideas en pacientes adultos mayores con artritis reumatoide, son de tipo: gastrointestinal, dérmico, de sistema nervioso y renales. El trabajo de titulación se empleó una metodología descriptiva, mediante la revisión de artículos científicos que avalan la seguridad del trabajo con bibliografías de alto impacto, que fundamentarán las respuestas a las preguntas planteadas en nuestro caso. La investigación bibliográfica de este trabajo se basó en determinar las reacciones adversas de medicamentos provocadas por altas dosis de AINES en pacientes adultos mayores con diagnóstico de Artritis Reumatoidea concluyendo que las RAM más comunes van desde cefalea, náuseas, vomito y reacción alérgica con una clasificación de gravedad leve y tipo de intensidad A y B, y así mismo, a través de un programa de educación al paciente proporcionarle una atención farmacéutica de calidad, fomentando el uso racional del medicamento, formas correctas de alimentación y cambios de estilo de vida.
Keywords: AINES; ARTRITIS REMATOIDEA; RAM