Modelación hidrológica del río Chaguana para la generación de mapas de inundación en la parroquia Tendales provincia de El Oro - Henríquez Ortega, Alex Bismark (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The main purpose of this research project is to develop flood maps and assess the flood risk factors associated with the Tendales parish, which is part of the El Guabo Canton in the province of El Oro. To achieve this, maximum flow rates were calculated for different return periods 2, 5, 10, 25, 50, and 100 years, using the rational method. Additionally, the watershed was characterized using ArcGIS software to obtain the weighted runoff coefficient and precipitation intensities through Intensity-Duration-Frequency (IDF) curves. The results revealed flow rates of 134.38, 175.05, 212.38, 278.70, 342.87, and 424.94 m3/s for the different return periods. To model the geometry of the Chaguana river basin, HEC-GeoRAS software, an extension of the ArcGIS program, was employed. Subsequently, flood simulations were conducted using HEC-RAS software, which allowed for the determination of flood levels corresponding to the mentioned return periods: 2.03, 2.17, 2.26, 2.42, 2.55, and 2.70 meters.
El propósito principal de este trabajo de investigación es desarrollar mapas de inundaciones y evaluar los factores de riesgo asociados a inundaciones en la parroquia Tendales, que forma parte del Cantón El Guabo en la provincia de El Oro. Se calcularon los caudales máximos para diferentes períodos de retorno 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años utilizando el método racional. Además, se caracterizó la cuenca utilizando el software ArcGIS para obtener el coeficiente ponderado de escorrentía y las intensidades de precipitación a través de las curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF). Los resultados revelaron caudales de 134.38, 175.05, 212.38, 278.70, 342.87 y 424.94 m3/s según los diferentes períodos de retorno. Para modelar la geometría de la cuenca del río Chaguana, se empleó el software HEC-GeoRAS, una extensión del programa ArcGIS. Posteriormente, se llevó a cabo la simulación de inundaciones utilizando el software HEC-RAS, lo que permitió obtener los niveles de inundación correspondientes a los períodos de retorno mencionados: 2.03, 2.17, 2.26, 2.42, 2.55 y 2.70 metros.
Keywords: MAPA DE INUNDACION; CUENCA RIO CHAGUANA; PELIGRO; RIESGO