Evaluación ambiental a la explotación no metálica en la cantera León 1 con la implementación del método Leopold, cantón Pasaje - Solano Serrano, Necker Gustavo (My University, 2021)
Mining in Ecuador represents one of the most important activities today, as a result of the generation of resources used in different industrial sectors, with non-metallic mining being the one with the highest production volume and the largest concession areas. The following study was carried out in the Puente León Febres Cordero sector, El Progreso parish, Pasaje canton, an area under concession for the extraction of aggregates and stone that presents alterations towards environmental factors as a result of the actions implemented in the phases of the activity, for which was proposed to evaluate the environmental impacts generated by the actions carried out in the LEON 1 quarry, using the Leopold methodology in order to establish the impact on environmental factors. The environmental impact assessment in the area was carried out under a mixed approach, and a deductive method, establishing general conceptions of the study, until we focused on the research area, taking into consideration the actions generated by the activity in its different phases and the environmental factors present in the environment, to apply the Leopold matrix the evaluation of the criteria magnitude and intensity would be given in a range of 1 - 3, obtaining as a result the effect on environmental factors: Alteration of the landscape, Surface waters, Risks - Human Health, and Health quality, for which an action plan was implemented with complementary measures to be carried out within the area, concluding that the project administration is not satisfactory.
La minería en el Ecuador representa una de las actividades de mayor importancia en la actualidad, producto de la generación de recursos utilizados en diferentes sectores industriales, siendo la minería no metálica la de mayor volumen de producción y mayores áreas concesionadas posee. El siguiente estudio se realizó en el sector Puente León Febres Cordero, parroquia El Progreso, cantón Pasaje, un área concesionada para la extracción de áridos y pétreos que presenta alteraciones hacia los factores ambientales producto de las acciones implementadas en las fases de la actividad, por lo cual se propuso evaluar los impactos ambientales generados por las acciones desarrollados en la cantera LEON 1, mediante la metodología Leopold a fin de establecer la afectación a los factores ambientales. La evaluación de impacto ambiental en el área se realizó bajo un enfoque mixto, y un método de carácter deductivo, estableciendo concepciones generales del estudio, hasta centrarnos en el área de investigación, se tomó en consideración las acciones generadas por la actividad en sus distintas fases y los factores ambientales presentes en el medio, para aplicar la matriz de Leopold la valoración de los criterios magnitud e intensidad se daría en un rango de 1 - 3, obteniendo como resultado la afectación hacia los factores ambientales: Alteración del paisaje, Aguas superficiales , Riesgos - Salud Humana, y Calidad de la salud, por lo cual se implementó un plan de acción con medidas complementarias a ejecutar dentro del área, concluyendo que la administración del proyecto no es satisfactoria.
Keywords: CANTERA; MATRIZ DE LEOPOLD; EVALUACION; IMPACTO AMBIENTAL