Análisis FODA mediante la aplicación de pareto para el almacén de electrodoméstico de la ciudad de Santa Rosa. - Cajamarca Fierro, Paola Elizabeth (My University, 2018)
En el mundo global ante los cambios existentes en el campo comercial, posmoderna y moderna, ante las tendencias de transformaciones en el ámbito comercial y las necesidades de efectuar estrategias de mejora a las empresas, exigidos por una demanda y oferta competitiva, por tal razón se ajusta la elaboración del análisis FODA y la aplicación de Pareto del Almacén del sector comercial, frente a esta realidad se determina los problemas medulares del Almacén, para estipular, cuestionar, mantener mediante la teoría de la matriz FODA en lo referente a identificar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, por tal razón se determina, Fortalezas (factores críticos positivos con los que se cuentan), oportunidades,(aspectos positivos que podemos aprovechar utilizando nuestras fortalezas), debilidades,(factores críticos negativos que se deben eliminar o reducir) y amenazas,(aspectos negativos externos que podrían obstaculizar el logro de nuestros objetivos). Y las conceptualizaciones sobre, la importancia y utilidad del FODA, como estrategia de planificación, organización, dirección y control, para ello se analiza la realidad del plan estratégico del Almacén, para luego generar la matriz FODA, mediante la aplicación de Pareto con los indicadores de solución, el cual parte del análisis de un diagnóstico. Este trabajo de investigación se aplicara la metodología de investigación de campo y observación directa de los problemas medulares del Almacén. Finalmente se concluye con cada uno de los problemas obtenidos en la investigación y plasmados en las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, estos resultados permitirán la mejora continua del Almacén, para lograr el éxito de los objetivos planteados.
In the global world in the face of the changes in the commercial, postmodern and modern field, in the face of the transformational tendencies in the commercial field and the needs to carry out improvement strategies for companies, demanded by a demand and competitive offer, for this reason adjusts the elaboration of the SWOT analysis and the Pareto application of the Warehouse of the commercial sector, facing this reality determines the core problems of the Warehouse, to stipulate, question, maintain through the theory of the SWOT matrix in relation to identify the strengths, weaknesses, threats and opportunities, for this reason is determined, Strengths (positive critical factors that are counted), opportunities, (positive aspects that we can take advantage of using our strengths), weaknesses, (negative critical factors that should be eliminated or reduced) and threats, (external negative aspects that could hinder the achievement of our objectives). And the conceptualizations about, the importance and usefulness of the SWOT, as a strategy of planning, organization, direction and control, for this the reality of the strategic plan of the Warehouse is analyzed, to then generate the SWOT matrix, through the application of Pareto with the indicators of solution, which starts from the analysis of a diagnosis. This research work will apply the methodology of field research and direct observation of the core problems of the Warehouse. Finally, it concludes with each one of the problems obtained in the research and reflected in the strengths, weaknesses, threats and opportunities, these results will allow the continuous improvement of the Warehouse, to achieve the success of the proposed objectives.
Keywords: FODA; PARETO; ESTRATEGIA; PLANIFICACIÓN