Análisis para el financiamiento de un proyecto de inversión en la empresa UTMACH S.A. - Villalta Cordova, Edison Javier (My University, 2019)
The present investigative work was carried out with the purpose; establish the most viable alternative, which best suits the company's ability to pay, through a study of local financial entities for the acquisition of an investment loan to UTMACH S.A. The type of research that was conducted is a mixed approach, using the analytical method that allows us to reach the precise information for the solution of the proposed case, using research techniques; interview and analysis of documents, supplemented with bibliographic references of scientific journals, emphasizing our object of study. Information was collected from financial institutions on the requirements for the granting of credits for legal entities, based on the information provided, making a comparison, which is the most viable, for the company. The case study was resolved, with its respective monthly, quarterly and semi-annual payments, as well as the preparation of the amortization tables by the French and German method. In conclusion, it has been determined that BanK Pacific is the best feasible alternative to acquire credit. To make the respective payment of the monthly, quarterly and semester installments, the most convenient option is to pay for the German method. Considering that the company has the financial capacity to pay its debts both in the short and long term, in the established times.
El presente trabajo investigativo se realizó con el propósito; establecer la alternativa más viable, que se adapte de mejor manera a la capacidad de pago de la empresa, mediante un estudio de las entidades financieras locales para la adquisición de un préstamo de inversión a la empresa UTMACH S.A. El tipo de investigación que se realizo es de enfoque mixto, utilizando el método analítico que nos permita llegar a la información precisa para la solución del caso propuesto, utilizando técnicas de investigación; entrevista y análisis de documentos, complementado con referencias bibliográficas de revistas científicas, haciendo énfasis a nuestro objeto de estudio. Se recolectó información de las instituciones financieras locales sobre los requisitos de créditos para las personas jurídicas, en base a la información proporcionada, hacer una comparación, cual es la más viable, para la empresa. Se procedió a resolver el caso práctico, bajo tres parámetros; cuota: mensual, trimestral y semestral, así como la elaboración de las tablas de amortizaciones por el método francés y alemán. En conclusión, se ha determinado que el Banco Pacifico es la mejor alternativa factible para adquirir el crédito. Para realizar el respectivo pago de las cuotas tanto mensuales, trimestrales y semestrales, lo más convenientes sea pagar por el método alemán. Considerando que la empresa goza de capacidad financiera para pagar sus deudas tanto a corto y largo plazo, en los tiempos establecidos.
Keywords: ENTIDAD FINANCIERA; INVERSIÓN; CRÉDITO; CUOTA