Diagnóstico sobre los derechos vulnerados de hijos de familias migrantes de la casa de acogida Virgen de la Merced, 2019 - Loaiza Cochancela, Priscila Belén; Vélez Bueno, Ariana Stéfany (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
Being the protection and defense of human rights in particular for children and adolescents, we wanted to argue this investigation by analyzing the case of the children of migrant families regarding their experience or violation of their housing and education rights. As future professionals of social work and students of the Technical University of Machala we carry out this research work for the systematization of experiences that implies not only theoretical but also practical and in turn we have presented a real proposal so that it has a specific impact in society. We know that migration is a universal problem because of the consequences it attracts and in a particular way in our country today, we are witnessing the case of Venezuelan families. Therefore, our objective of systematization is to demonstrate the reality of the violation of the rights of the children of Venezuelan migrant families. The cases found have been through the Migrant Shelter Virgen de la Merced, the Catholic pastoral of the diocese of Machala, where we find sixteen migrant families. Our purpose in this research is to be able to know in a broader way the reality in which these migrant people live and in this way determine what are the negative effects and consequences that they present within their daily lives, being affected in their physical, psychological integrity, social and cultural. We have based our research on the review of different current scientific articles, which highlights the rights of children in particular housing, healthy nutrition, education, among others; all due to the instability due to their families. For the exploratory methodological aspect, we have based on qualitative methodology, that is, we have applied an observation guide and the interview technique, from which we obtained real and reliable data statistically processed from them we performed the descriptive analysis of the results. It was found that these families live in conditions of covering basic human needs and that they must overcome many obstacles to their survival. In addition, it was evidenced that they also suffer from discrimination, xenophobia, bullying and lack of social support and children cannot enter the education system due to socioeconomic instability. The proposal of this work was based on the realization of a socioeconomic report of the situation of these families of the migrant shelter Virgen de la Merced, which was issued to the Cantonal Board for the Protection of Children's Rights and Machala canton adolescence, so that they consider these cases violated. Finally, we conclude by highlighting the existing social problem that is migration and humanitarian support that institutions such as the Virgen de la Merced Shelter of the City of Machala can provide. With the work done, we feel that we are prepared to offer our professional service in a society that has many daily needs in order to provide a quality service and also provide alternative solutions that are feasible for citizens in general.
Siendo la protección y defensa de los derechos humanos en modo particular de la niñez y adolescencia, hemos querido argumentar esta investigación analizando el caso de los hijos de familias migrantes en cuanto a su vivencia o vulneración de sus derechos de la vivienda y educación. Como futuras profesionales del trabajo social y estudiantes de la Universidad Técnica de Machala realizamos este trabajo de investigación para la sistematización de experiencias que implica no solo de índole teórico sino también practica y a su vez hemos presentado una propuesta real para que la misma tenga una incidencia concreta en la sociedad. Sabemos que la migración es una problemática universal por las consecuencias que atrae y en modo particular en nuestro país hoy en día, la estamos presenciando el caso de las familias venezolanos. Por ello, nuestro trabajo de sistematización tiene por objetivo es demostrar la realidad de la vulneración de los derechos de los hijos de familias migrantes venezolanas. Los casos encontrados han sido por medio de la Casa de Acogida del Migrante Virgen de la Merced, de la pastoral católica de la diócesis de Machala, donde encontramos dieciséis familias migrantes. Nuestro propósito en esta investigación es poder conocer de una manera más amplia la realidad en la que viven estas personas migrantes y de esta manera determinar cuáles son los efectos y consecuencias negativas que presentan dentro de su diario vivir, siendo afectados en su integridad física, psicológica, social y cultural. Hemos fundamentado nuestra investigación en la revisión de diferentes artículos científicos de actualidad, donde se destaca los derechos que tiene la infancia de modo particular el derecho vivienda, sana nutrición, educación, entre otros, todo debido a la inestabilidad debida de sus familias. Para el aspecto metodológico exploratorio nos hemos basado en metodología cualitativa, es decir, hemos aplicado una guía de observación y la técnica de la entrevista, de lo cual obtuvimos datos reales y fiables procesados estadísticamente de los mismos realizamos el análisis descriptivo de los resultados. Se pudo constatar que estas familias viven en condiciones de cubrir necesidades humanas básicas y que deben superar muchos obstáculos para su sobrevivencia. Además, se pudo evidenciar que también sufren de discriminación, xenofobia, bullying y falta de apoyo social y los niños no pueden ingresar al sistema educativo por la inestabilidad socioeconómica. La propuesta de este trabajo se basó en la realización de un informe socioeconómico de la situación de estas familias de la casa de acogida del migrante Virgen de la Merced, el cual fue emitido a la Junta Cantonal de Protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia del cantón Machala, a fin de que consideren estos casos vulnerados. Finalmente, concluimos destacando la problemática social existente que es la migración y el apoyo humanitario que pueden brindar instituciones como es la Casa de Acogida Virgen de la Merced de la Ciudad de Machala. Con el trabajo realizado sentimos que estamos preparadas para ofrecer nuestro servicio profesional en una sociedad que tiene muchas necesidades diarias con la finalidad de otorgar un servicio de calidad y así mismo dar alternativas soluciones factibles para la ciudadanía en general.
Keywords: MIGRACION; NIÑO; DERECHO; FAMILIA