Incidencia de la aplicación de los convenios de doble tributación en la recaudación tributaria ecuatoriana durante los periodos 2017 – 2018 - Villa Ruíz, Evelyn Rosemary (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The incidence that brings with it the application of double taxation agreements, in Ecuadorian tax collection, has a feature of great importance at the social, economic and state level, since it is directly linked to foreign investment companies and / or companies, the same that benefit the Ecuadorian State, despite this there is a problem of great weight and it is the lack of willingness on the part of contracting states to make use of agreements or, failing that, companies carry out double taxation, to study this situation a population was studied of 1929 companies that constitute FDI as well as company domiciles from 2013 to 2017, under a type of documentary research with a quantitative approach and an analytical-synthetic method, it was known that 60% of companies indicate that employment of these agreements are of great relevance but, that there are limitations of which 32% explained that one of these li myths is the lack of interest in one of the contracting states, so they are forced to use methods to avoid double taxation, with the method of partial or limited imputation being used by 55% of the companies that apply these methods, In the same way, it was known that 96 of the companies belonging to the sample use an exemption method, specifically the progressive exemption, concluding with the importance of at least one contracting state covering the tax that must be paid to the investment companies.
La incidencia que trae consigo la aplicación de convenios de doble tributación, en la recaudación tributaria ecuatoriana posee un rasgo de gran importancia a nivel social, económico y del Estado, pues se encuentra vinculado directamente con compañías y/o empresas de inversión extranjera, las mismas que benefician al Estado Ecuatoriano, pese a ello existe un problema de mucho peso y es la falta de disposición por parte de estados contratantes en hacer uso de convenios o en su defecto que las empresas realicen doble tributación, para conocer esta situación se estudió una población de 1929 compañías de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, que constituyen la IED así como las domiciliaciones de empresas desde el año 2013 al 2017, bajo un tipo de investigación documental de enfoque cuantitativo y de método analítico-sintético, se pudo conocer que el 60% de las empresas señala que el empleo de estos convenios son de gran relevancia pero, que existen limitaciones de las cuales el 32% explicó que una de esas limitantes es la falta de interés en uno de los estados contratantes, por lo que se ven obligados a emplear métodos para evitar la doble tributación, siendo el método de imputación parcial o limitada la que emplea el 55% de las compañías que aplican dichos métodos, del mismo modo se pudo conocer que 96 de las empresas pertenecientes a la muestra hacen uso de un método de exención, específicamente la exención con progresividad, concluyendo con la importancia de que al menos un estado contratante cubra el impuesto que debe pagar a las empresas inversoras.
Keywords: CONVENIO; ESTADOS CONTRATANTES; TRIBUTACION