Alternativas para la conservación del ecosistema páramo en la parte alta de la micro cuenca del Río Cuyrringre Cantón Chilla - Cuenca Macas, Carlos Lenin; Cuenca Macas, Junior Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El ecosistema páramo es considerado uno de los más importantes que tiene el Ecuador, debido a los múltiples servicios ambientales que presta, de manera principal el almacenamiento y regulación de agua en las cuencas hidrográficas, así como también la captura de carbono, albergue de biodiversidad, entre otros. Este ecosistema de alta montaña representa en el Ecuador el 7% del territorio nacional, aproximadamente 1’843.477 hectáreas. En el país, el límite altitudinal usado es de 3.500 msnm; sin embargo, debido a las diversas condiciones geológicas, climáticas y antrópicas de la Cordillera de Los Andes, este límite varía. En el presente proyecto integrador se identifican las causas que afectan la conservación del ecosistema páramo en la parte alta de la micro cuenca Cuyrringre, en el cantón Chilla, provincia de El Oro. Se evidenció que las plantaciones forestales de la especie exótica Pinus patula pino no han tenido ningún tipo de manejo forestal y la ocurrencia de incendios forestales en los meses de junio y octubre, relacionados generalmente con la producción agrícola, son las mayores amenazas al ecosistema paramero
The páramo ecosystem is considered one of the most important that Ecuador has, due to the multiple environmental services it provides, mainly the storage and regulation of water in watersheds, as well as carbon capture, biodiversity shelter, among others. This high mountain ecosystem represents in Ecuador 7% of the national territory, approximately 1'843.477 hectares. In the country, the used altitude limit is of 3,500 msnm; However, due to the diverse geological, climatic and anthropic conditions of the Andes Mountains, this limit varies. The present integrative project identifies the causes that affect the conservation of the páramo ecosystem in the upper part of the Cuyrringre micro basin, in the Chilla canton, province of El Oro. It was evidenced that the forest plantations of the exotic species Pinus patula pine Have had no type of forest management and the occurrence of forest fires in the months of June and October, generally related to agricultural production, are the major threats to the paramero ecosystem
Keywords: REGENERACION PASIVA; EDUCACION AMBIENTAL; MICRO CUENCA