Terapia cognitivo conductual para el tratamiento de los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes. - Cadena García, Stephanie Michelle (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Cognitive behavioral therapy CBT in adolescent patients with eating disorder ED has been developed primarily in cases with bulimia nervosa BN and anorexia nervosa AN. The results in this area show how CBT is very useful to achieve a reduction in bulimic symptoms such as binge eating and vomiting and the normalization of an irregularity in eating habits, both in quantity and frequency. CBT is based on the assumption that an individual's effects and behavior are largely determined by how they structure the world based on previous experiences. The intervention seeks to provide patients with a more realistic and adaptive way of thinking and acting. Chronologically, an adolescent is someone between the ages of 10 and 19. For the development of this research, a bibliographical analysis of Anorexia and Bulimia was carried out, as well as the compilation of effective techniques for an adequate treatment.
La terapia cognitivo conductual TCC en pacientes adolescentes con trastorno de conducta alimentario TCA se ha desarrollado fundamentalmente en casos con bulimia nerviosa BN y anorexia nerviosa AN. Los resultados en esta temática muestran como la TCC resulta de gran utilidad para conseguir una reducción de los síntomas bulímicos como son los atracones y vómitos y la normalización de una regularidad de los hábitos alimentarios, tanto en cantidad como en frecuencia. La TCC se basa en el supuesto de que los efectos y la conducta de un individuo están determinados en gran medida por el modo que tiene de estructurar el mundo a partir de las experiencias previas. A través de la intervención se busca dotar a los pacientes de un modo de pensar y actuar más realista y adaptativo. Cronológicamente un adolescente es quien se encuentra entre la edad de 10 y 19 años. Para el desarrollo de la presente investigación se realizó un análisis bibliográfico de la Anorexia y Bulimia, así como la recopilación de técnicas eficaces para un tratamiento adecuado.
Keywords: BULIMIA; ANOREXIA; ADOLESCENCIA; DIAGNOSTICO