Metodología para el control de costos en Procesos de menor cuantía de obras aplicando La técnica del valor ganado - Palacios Tacuri, Verónica Alexandra (Machala, 2017)
En la presente investigación se analizó sobre la metodología para el control de costos en procesos de menor cuantía de obras aplicando la técnica del valor ganado en proyectos de construcción, en donde se analizaron los principales aspectos de los índices que influyen en el control de costos aplicando la técnica del valor ganado, los mismos que son: indicadores de variaciones (CV, SV), índices de desempeño (CPI, SPI, CSI), y los indicadores de proyecciones de costos (TCPI, ETC, EAC, VAC), y, así evitar sobrecostos por el inadecuado control de los cambios que se producen en la línea base de costos de los procesos de menor cuantía. Se cumplió con el principal objetivo de la investigación que consistió en determinar una metodología de control de costos en procesos de menor cuantía de obras aplicando la Técnica del Valor Ganado para la identificación de las variaciones entre el presupuesto planificado y ejecutado a través de la aplicación de una investigación de tipo cualitativa que consistió en la revisión bibliográfica – documental de términos relacionados con el tema de investigación; se estudiaron teorías de autores de revistas científicas que permitieron ampliar el conocimiento sobre el control de costos a través de la técnica de valor ganado en obras civiles. Finalmente se culmina con la propuesta de una metodología para el control de costos en proceso de menor cuantía de obras aplicando la técnica del valor ganado, la misma que consistió en el desarrollo de un diagrama de flujo que da los pasos necesarios que los contratistas y demás personas que ejecuten obras civiles deben seguir para el control de costos en procesos adjudicados de menor cuantía y determinar si debe realizar medidas preventivas o correctivas en base a la interpretación de los indicadores de la técnica del valor ganado, posteriormente se realizan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.
In the present investigation we analyzed the methodology for the control of costs in processes of smaller quantity of works applying the technique of value gained in construction projects, where we analyzed the main aspects of the indices that influence in the control of costs applying (CVI, EAC, EAC, VAC), and the indicators of cost projections (TCP, ETC, EAC, VAC), and, Thus avoiding cost overruns due to the inadequate control of the changes that occur in the base line of costs of the smallest processes. The main objective of the investigation was to determine a cost control methodology in the process of lower amounts of works by applying the Value of Lives technique to identify the variations between the budget planned and executed through the application of A research of a qualitative type that consisted in the bibliographical - documentary revision of terms related to the research topic; We studied theories of authors of scientific journals that allowed to expand the knowledge on the control of costs through the technique of value gained in civil works. Finally, it culminates with the proposal of a methodology for controlling costs in the process of lower quantity of works applying the technique of earned value, the same that consisted in the development of a flow chart that gives the necessary steps that contractors and others Persons who carry out civil works must continue to control costs in smaller adjudicated processes and determine whether they should carry out preventive or corrective measures based on the interpretation of the indicators of the value-for-money technique, and then make the conclusions and recommendations of the investigation
Keywords: METODOLOGÍA CONTROL DE COSTOS, TÉCNICA DEL VALOR GANADO; PROCESOS DE MENOR CUANTÍA DE OBRAS.