Modelo de gestión para el fortalecimiento organizacional de la corporación agrícola San Luis Casacay, cantón Pasaje, provincia de El Oro - Armijos Murillo, Mónica Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado en la Corporación Agrícola “San Luis Casacay”, ubicada en la provincia de El Oro, cantón Pasaje y parroquia Casacay; la cual se dedica a lo compra y venta de cacao nacional fino de aroma, sin fines de lucro orientado a la producción agropecuaria para el desarrollo comunitario en general; cuenta con 33 socios hasta la actualidad. El presente trabajo de investigación está conformado por 6 capítulos, los cuales se los ha determinado de la siguiente manera: Capitulo I.- en este capítulo encontramos el problema, el mismo que radica en la inexistencia de un modelo de gestión que le permita el fortalecimiento organizacional a la Corporación agrícola San Luis Casacay; por lo cual se ha planteado la presente investigación, debido al mismo nos hemos encontrado con las cusas y efectos que se han generado un déficit administrativo dentro de la corporación agrícola San Luis de Casacay. De tal manera que se ha planteado como principal objetivo el mejorar la gestión administrativa de la corporación a través de un modelo de gestión administrativo, que permita el fortalecimiento organizacional de la entidad. Así como también en el capítulo II, encontramos el marco teórico de la investigación, donde fundamento este trabajo con las definiciones y conceptualizaciones necesarias para un mejor entendimiento, recorriendo las principales bibliotecas y recopilando la información necesaria basada en los antecedentes de la investigación, sus categorías y la señalización de las variables identificando la dependiente como gestión administrativa, y la independiente como el fortalecimiento organizacional. En el capítulo III, se encuentra la metodología de la investigación, los enfoques, las modalidades y los tipos de investigación que se llevaron a cabo, así como también las herramientas utilizadas que fueron las encuestas a los socios de la corporación y la entrevista que se le realizo a la presidenta de la misma como representante administrativa quienes nos facilitaron toda la información que se requería. De igual manera en el capítulo IV tenemos el análisis e interpretación de los resultados los cuales se basan tanto en la entrevista como en las encuestas que se les realizo a los socios de la corporación quienes han venido viviendo toda la problemática que ha existido en la corporación por la falta de un modelo de gestión administrativo que les permita un mejor desempeño de sus funciones y organización de la misma, así como también se realizó la verificación y el planteamiento de las hipótesis. Encontramos el capítulo V, en el que se han plasmado las conclusiones y recomendaciones para la corporación de acuerdo a lo investigado. Y para finalizar encontramos el capítulo VI, donde se desarrolla la propuesta que se le ha planteado a la Corporación Agrícola San Luis Casacay, para mejorar la gestión administrativo de la misma, por medio de un modelo de gestión administrativo que le permitirá fortalecer su administración y los procesos que se realicen mediante un manual de funciones que le permita a la asamblea general la correcta ubicación y orientación del personal a su cargo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL