Efecto económico y tributario por despido intempestivo de personal en estado de gestación. - Dominguez Cumbe, Jonathan Michael (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Ecuadorian labor legislation has been constantly changing in order to grant protections, rights, obligations and benefits to safeguard the integrity of each of the collaborators of a company or business. In this sense, this paper focuses on the case of violation of labor rights of a pregnant worker in an agricultural company, trying to show the economic and tax effect caused by the payment of the amounts corresponding to the liquidation for untimely dismissal of the employee. For this purpose, a quantitative methodology of post-positivist current was used, since the problem studied is an issue that continues to occur in the labor sector, supported by an inductive method with a type of demonstrative research of transactional design that will use as a data instrument the accounting calculation and a population focused on all the companies and businesses in which the mentioned problem is evidenced. The results obtained during this research will allow identifying the amounts that the pregnant worker is entitled to receive for the unilateral dismissal caused by the employer without just cause and the other assets corresponding to her liquidation, as well as the effect that such payment will have on the company's operations, which can be evidenced through the respective tax reconciliation and financial statements of the period in which this action against the pregnant worker takes place.
La normativa ecuatoriana en relación con el ámbito laboral, se ha mantenido en constantes cambios con la finalidad de otorgar protecciones, derechos, obligaciones y beneficios que permitan salvaguardar la integridad de cada uno de los colaboradores de una empresa o negocio. En este sentido, el presente trabajo se enfoca en el caso de vulneración de derechos laborales a una trabajadora en estado de embarazo en una empresa agrícola, tratando de evidenciar el efecto económico y tributario que ocasiona el pago de los montos correspondientes a la liquidación por despido intempestivo a la empleada. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa de corriente postpositivista en virtud de que la problemática estudiada es un tema que se continúa dando en el sector laboral, apoyada por un método inductivo con un tipo de investigación demostrativa de diseño transaccional que utilizará como instrumento de datos el cálculo contable y una población enfocada en todas las empresas y negocios en los que se evidencie la problemática mencionada. Los resultados obtenidos durante esta investigación, permitirán identificar los montos que le corresponden recibir a la trabajadora en estado de gestación por el despido unilateral ocasionado por el empleador sin justa causa y los demás haberes correspondientes a su liquidación, asimismo, se analizará el efecto que mencionado pago tendrá en la operatividad de la empresa, mismos que se pueden evidenciar a través de la respectiva conciliación tributaria y estados financieros del período en el que se produce esta acción en contra de la trabajadora en estado de gestación.
Keywords: TRABAJADORA; EMBARAZADA; EMPRESAS; ESTADOS FINANCIEROS