Métodos de laboratorio para confirmar el diagnóstico de las diferentes presentaciones clínicas de la tuberculosis - Zambrano Dominguez, Ines Estefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La tuberculosis es una enfermedad causada por un agente infeccioso conocido como el mycobacterium tuberculosis y otros en menor proporción como M. Bovis), es un problema de salud pública mundial, y en ciertos países declarado como endémico, su evolución natural frecuentemente conlleva a complicaciones que generan la defunción. El reconocimiento de factores de riesgo en una población es imprescindible para su prevención; y los métodos de diagnósticos confirmatorios adquieren una importancia fundamental. Por lo tanto es importante conocer los métodos de diagnóstico confirmatorios de tuberculosis, además de las diferentes técnicas usadas en las diversas presentaciones clínicas, como por ejemplo la tuberculosis meníngea, ganglionar, etc. El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son los métodos diagnósticos para la detección de las diferentes presentaciones clínicas de la tuberculosis, como, se uso una metodología en la que se analizaron los más recientes artículos científicos que incluyeron guías de prácticas clínicas actuales y publicaciones con un buen nivel de evidencia y recomendación.
Tuberculosis is a disease caused by an infectious agent known as the mycobacterium tuberculosis and others in smaller proportion as M. Bovis), is a global public health problem, and in certain countries declared as endemic, its natural evolution often leads to complications that cause death. The recognition of risk factors in a population is essential for its prevention; and confirmatory diagnostic methods assume critical importance. Therefore it is important to know the confirmatory diagnostic methods for tuberculosis, in addition to the different techniques used in the various clinical presentations, such as for example the meningeal tuberculosis, lymph node involvement, etc. The aim of this research is to determine what are the diagnostic methods for the detection of the different clinical presentations of tuberculosis, such as the use of a methodology that analyzed the most recent scientific articles that included current clinical practice guidelines and publications with a good level of evidence and recommendation.
Keywords: TUBERCULOSIS; DIAGNOSTICO CONFIRMATORIO; PRESENTACIONES CLINICAS