Desarrollo y evaluación de un modelo referencial híbrido basado en la fase de análisis de requerimientos, aplicado al software web - Murillo Suárez, Alex David (Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad crear un modelo referencial para reducir esfuerzos, reducir tiempos y agilizar el proceso de recolección y análisis de los requisitos de software aplicados a la web, para ello se realiza una comparación entre los distintos modelos propuestos por diferentes autores, los mismos que se analizaron entre sus ventajas y desventajas, posteriormente se desarrolla un nuevo modelo referencial que contenga las características y ventajas de los modelos comparados, el cual es evaluado dentro de la fase de análisis de requisitos de la metodología ICONIX, adicional se desarrolla un prototipo de página web en el que se cumplen las necesidades expuestas por un grupo de personas, para conseguir los requisitos se utilizaron técnicas de obtención, entre ellas una encuesta a usuarios que regularmente adquieren productos mediante la web para conocer las necesidades que se presentan al momento de realizar dichas compras, una vez obtenido los requisitos del sistema, se procedió a analizarlos y documentarlos en un borrador, para finalmente validar dicho borrador y crear un documento en el que se detallan los requisitos y sus respectivos diagramas dentro de la primera fase de análisis de requisitos de la metodología de software.
The present work aims to create a referential model to reduce efforts, reduce time and speed up the process of collection and analysis of software requirements applied to the web, for this is done a comparison between different models proposed by different authors, which were analyzed between their advantages and disadvantages, later developed a new reference model containing the characteristics and advantages of the compared models, which is evaluated within the requirements analysis phase of the ICONIX methodology, a prototype is developed further of web page in which the needs exposed by a group of people are met, to obtain the requisites were used obtaining techniques, among them a survey to users who regularly buy products through the web to know the needs that are presented at the time of to make such purchases, once the requirements of the system, they were analyzed and documented in a draft, to finally validate the draft and create a document detailing the requirements and their respective diagrams within the first phase of analysis of requirements of the software methodology.
Keywords: MODELO DE PROCESO, INGENIERÍA DE SOFTWARE; INGENIERÍA DE REQUISITOS