Liderazgo directivo transformacional de la gestión educativa estratégica, en el desarrollo de organizaciones trascendentales e inteligentes del Ecuador - Chuchuca Chuchuca, José Delfin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la actualidad se viene realizando varios estudios e investigaciones sobre la manera de cómo mejorar el sistema educativo para hacer instituciones que estén en continuo aprendizaje, y posean la capacidad de solucionar los problemas sociales. Ante la problemática que se viene presentando durante varios años, este trabajo busca presentar directrices pertinentes que transformen la realidad e innoven. Y para ello, como enfoque fundamental para el cambio, se centra en el liderazgo directivo transformacional, como el eje y motor para la realización y el desarrollo de los establecimientos educativos que aspiran a la excelencia. “El liderazgo transformacional transfigura a la gente y a las organizaciones. Cambia la forma de actuar, precedido de una innovación de cómo se piensa y siente acota” (Martins, y otros, 2009).Entendido como un proceso humano, que en el sistema educativo ecuatoriano, ha permanecido ausenten. Por lo tanto, se trata de definir y establecer la importancia que radica este en el desarrollo y competitividad de las masas sociales.
Today has been done several studies and research on how to improve the education system to institutions that are in continuous learning, and possess the ability to solve social problems. Faced with the problem that has been presented for several years, this paper aims to present relevant guidelines that transform reality and innovate. And for that, as a fundamental change approach focuses on the transformational managerial leadership, as the motor shaft and the implementation and development of educational establishments aspire to excellence. "Transformational leadership transfigures people and organizations. Change the way you act, preceded by an innovation of how you think and feel narrows "(Martins, et al 2009) .Entendido as a human process, which in the Ecuadorian education system has remained absent. Therefore, it is to define and establish the importance of this lies in the development and competitiveness of social masses.
Keywords: GESTION; EDUCATIVA; DESARROLLO; INTELIGENTE