Ciclo operativo y de conversión del efectivo de la asociación fuente natural el POGLLO, el efecto en su rentabilidad. - Vacacela Vacacela, Juan Eduardo (My University, 2019)
The managers are responsible for the Companies corresponding to the different sectors that have the objective of obtaining better indicators, therefore the Financial Statements are found, that is why it has been proposed as a research objective to calculate the Operational and Conversion Cycle of the Cash from the El Pogllo Natural Source Association and its effect on profitability through the use of its financial statements as an input for calculation, based on the results obtained, proposing suggestions to improve profitability, consequently the literature research was carried out, In addition, the descriptive and analytical method was used, in effect the Financial Statements of the company and its different indicators were analyzed, including the Cash Conversion Cycle and the Operating Cycle, this is how it was possible to establish that the company performs its payments in less than one day, your accounts receivable do not exceed 30.4 days, Eda Average inventory (EPI) is 3.51 days and the company's Operating Cycle is 33.9 days, although the EL POGLLO NATURAL SOURCE ASSOCIATION has very good collection and payment periods, its financial indicators result favorable, its operating cycle is superior to the rotation of accounts payable, which is very rewarding.
Los gerentes son responsables de las Empresas correspondientes a los diferentes sectores que tienen como objetivo la obtención de mejores indicadores, por lo tanto se encuentran los Estados Financieros, es por ello que se ha planteado como objetivo de investigación calcular el Ciclo Operativo y de Conversión del Efectivo de la Asociación Fuente Natural El Pogllo y su efecto en la rentabilidad por medio de la utilización de sus estados financieros como insumo de cálculo, en base a los resultados obtenidos proponer sugerencias para mejorar la rentabilidad, por consiguiente se procedió a la investigación bibliográfica, además de ello se utilizó el método descriptivo y analítico, en efecto se analizó los Estados Financieros de la empresa y sus diferentes indicadores, entre ellos el Ciclo de Conversión del Efectivo y el Ciclo Operativo, es así como se pudo instituir que la empresa realiza sus pagos en menos de un día, sus cuentas por cobrar no superan los 30,4 días, la Edad promedio de inventario (EPI) es de 3,51 días y el Ciclo Operativo de la empresa es de 33,9 días, si bien la ASOCIACION FUENTE NATURAL EL POGLLO cuenta con periodos de cobro y de pago muy buenos, sus indicadores financieros resultan favorables, su ciclo operativo es superior a la rotación de cuentas por pagar, lo cual es muy gratificante.
Keywords: CICLO OPERATIVO; CICLO DE CONVERSIÓN DEL EFECTIVO; RENTABILIDAD; INDICADORES; ESTADOS FINANCIEROS