Diseño de un plan de auditoría tributaria bajo la normativa de la facultad determinadora presuntiva por coeficientes. - Morocho Aguilar, Diana Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El principio sobre la ética tributaria de cada contribuyente se basa en la correcta presentación del pago de sus tributos, cumpliendo de una manera responsable y legal bajo de las normas legales establecidas, por ende el presente trabajo tiene como objetivo aplicar un proceso practico para la determinación de impuestos bajo el sistema presuntivo por coeficientes basadas en el mecanismo de las importaciones y compras locales del sujeto pasivo. La auditoría tributaria ha generado de manera sistemática la verificación y análisis de las operaciones que intervienen dentro del sistema tributario, se encarga de vigilar que las obligaciones tributarias sean aplicadas según las normas vigentes, caso contrario la Administración Tributaria puede proponer la ejecución de una auditoría tributaria para conocer si se está aplicando las normas de manera correcta dando así lugar al cumplimiento del pago de los tributos. El desconocimiento de ciertas leyes en nuestro país, ocasionan que el contribuyente, no cumpla con sus declaraciones al día, lo cual genera multa y sanciones, estas infracciones pueden traer consecuencia a la clausura del negocio o al cierre definitiva de la empresa.
The principle on the tax ethics of each taxpayer is based on the correct presentation of the payment of their taxes, complying in a responsible and legal way under the established legal rules, so the present work aims to apply a practical process for the determination Of taxes under the presumptive system by coefficients based on the mechanism of imports and local purchases of the taxable person. The tax audit has systematically generated the verification and analysis of the operations that intervene within the tax system, is responsible for ensuring that tax obligations are applied according to current standards, otherwise the Tax Administration can propose the execution of a tax audit To know if the rules are being applied in a correct way giving place to the fulfillment of the payment of taxes. The ignorance of certain laws in our country, cause that the taxpayer, does not comply with its declarations to the day, which generates fine and penalties, these infractions can bring consequence to the closure of the business or to the definitive closure of the company.
Keywords: TRIBUTOS; ÉTICA; AUDITORIA TRIBUTARIA; DETERMINACIÓN DE IMPUESTOS; LORTI; CÓDIGO; TRIBUTARIO