Violación al debido proceso en los tribunales de justicia de la policía nacional - Amaguaña Altamirano, Ricardo Paúl; Espinoza Castro, Erick Jordy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Objetivo General del Análisis del caso, es encontrar a los miembros de la policía nacional como son los señores Tnte. Paco Rolando Urrutia Santillán, Cbos. Wilmer Stalin Yanangomez Chamba, Cbos. Edison Salomón Nieto Suarez y el Comisario de Policía del Cantón Arenillas el señor Ab. Edwin Alexander Ponce Torres, quienes se encuentran inmersos en supuesto delito de asesinato como autores directo del cometimiento del hecho. En la audiencia de Formulación de cargo por parte del Fiscal de turno el Dr. Manuel Pauta, formulándoles por el delito de Asesinato, iniciándosele una instrucción fiscal signada con número 759-2011 y causa penal 07121-2011-0597, y dictándose prisión preventiva en contra de los procesados, ya a órdenes de las autoridades competente de conocer y para resolver su situación jurídica, se realizó la formulación de cargo en contra de los tres miembros de la policía nacional, dando como conclusión en su informe investigativo que el Tnte. de Policía Paco Urrutia tenía toda la potestad de detener al autor del crimen, a los otros dos miembros de la Policía Nacional Cbos. Edison Nieto y Cbos. Wilmer Yanangomez, realizándoles la audiencia de Juzgamiento el día 13
In this case study, which is still against the Tnte lords. Paco Urrutia Rolando Santillan, CBOS. Wilmer Stalin Yanangomez Chamba, CBOS. Solomon Nieto Suarez and Edison Police Commissioner Arenillas Canton Mr. Ab. Edwin Alexander Torres Ponce, for the crime of murder referred to in Art. 450 of the Penal Code, criminal case 07121-2011-0597 designated as direct perpetrators of the perpetration of the act. At the hearing Formulation of charge by the prosecutor on duty Dr. Manuel Pauta, they are made responsible for the aforementioned crime, and was being a tax instruction marked with number 759-2011, within this instruction is issued preventive detention against processed, and orders of the competent authorities to meet and resolve their legal status, bequeathing hands of the prosecutor holder of the share Dr. Wilson Cuenca stop to conduct an objective investigation into the commission of the crime, where his biggest test was Alex being protected witness brother Roberto Olaya Olaya.
Keywords: VIOLACION; DEBIDO PROCESO; FALLO ADMINISTRATIVO; JUICIO