Importancia del manual de funciones en el desempeño laboral de la industria Praive S.A. de la ciudad de Huaquillas, provincia de El Oro - Gualan Torres, Milena Jamileth; Ramírez Medina, Jairo Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In this research work, the importance of the functions manual in the labor performance of the industry PRAIVE S.A. located in the city of Huaquillas, province of El Oro was studied. In order to collect the necessary data to serve as indicators that represent the role played by the functions manual within the company, surveys were used with closed-ended "dichotomous" questions and questions of conformity based on the "Lickert Scale". The data obtained through the surveys reflected a total lack of knowledge about the functionality and importance of a functions manual for the development of the activities of each of the links that comprise the industry PRAIVE S. A., important data were collected regarding the need to implement a manual of functions in the company since there are activities negatively affected in terms of the times established for the process and delivery date of the finished products, this due to the lack of knowledge of their tasks and responsibilities in their job. It was identified that the collaborators manage their responsibilities and functions within the company in an empirical way based on their personal experiences and technical training acquired previously, so that, if a daily problem arises or it is necessary to make a decision regarding an activity they are performing, the personnel must go for help to their immediate boss or to their colleagues, otherwise solve them by themselves, not knowing if the procedure applied was the correct one.
En el presente trabajo investigativo se estudió la importancia que representa el manual de funciones en el desempeño laboral de la industria PRAIVE S.A. ubicada en la ciudad de Huaquillas, provincia de El Oro. Para la recolección de los datos necesarios que sirva como indicadores que representen el papel que desempeña el manual de funciones dentro de la empresa se usó encuestas con preguntas de tipo cerradas “Dicotómicas” y preguntas de conformidad basadas en la “Escala de Lickert”. Los datos obtenidos por medio de las encuestas reflejaron un desconocimiento total sobre la funcionalidad y la importancia que representa un manual de funciones para el desarrollo de las actividades de cada uno de los eslabones que comprenden la industria PRAIVE S. A., se recopilaron datos importantes en cuanto a la necesidad de implementar un manual de funciones en la empresa puesto que existen actividades afectadas de forma negativa en cuanto a los tiempos establecidos para el proceso y fecha de entrega de los productos terminados, esto debido al desconocimiento de sus tareas y responsabilidades en su puesto de trabajo. Se identificó que los colaboradores manejan sus responsabilidades y funciones dentro de la empresa de manera empírica basándose en sus experiencias personales y formación técnica adquirida anteriormente, por lo que, si se le presentare un problema cotidiano o le fuera necesario tomar una decisión respecto a una actividad que está realizando, el personal debe acudir por ayuda a su jefe inmediato o a sus compañeros, de otro modo resolverlos por sí mismo, desconociendo si el procedimiento aplicado fue el correcto.
Keywords: MANUAL DE FUNCIONES; DESEMPEÑO LABORAL; ADMINISTRACIÓN; ORGANIZACIÓN