Rol del trabajador social en la protección de la maternidad de las mujeres para el cumplimiento de los derechos laborales. - Espinoza Carpio, Kerly Jessinia (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo investigativo, sigue los fundamentos teóricos del Trabajo Social para el cumplimiento de las retribuciones laborales de las mujeres trabajadoras, mediante la intervención de profesionales competentes, que aseguren el bienestar de los empleados. Las empresas consideran que a la mujer embarazada se le otorgan demasiadas protecciones, las mismas que se traducen en pérdidas económicas, por lo que optan por despedir intempestivamente a la mujer. Afortunadamente las mujeres embarazadas, gozan de varias ventajas debido a su condición, las mismas que han sido establecidas para garantizar el Buen Vivir, uno de los puntos más importantes que debemos tomar en cuenta es el derecho a no dar por terminado su contrato durante su período de gestación, parto y post parto.
The present investigative work follows the theoretical foundations of Social Work for the fulfillment of the labor remuneration of working women, through the intervention of competent professionals, that ensure the welfare of employees. The companies consider that the pregnant woman is granted too many protections, the same ones that translate into economic losses, reason why they opt to dismiss the woman in no time. Fortunately pregnant women enjoy several advantages because of their condition, the same ones that have been established to guarantee Good Living, one of the most important points that we must take into account is the right not to terminate your contract during your period Gestation, delivery and postpartum.
Keywords: MATERNIDAD; PROTECCION; DERECHO LABORAL; TRABAJO SOCIAL