Atención de enfermería en paciente con tratamiento de hemodiálisis - Chuva Sagbay, Joel David; Crespo Carreño, Nathaly Julissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: The nursing care process makes it possible to offer comprehensive care to the patient, following a series of parameters supported by the scientific method that guide professionals to offer quality care. For the patient with hemodialysis treatment, nursing intervention is vital since it allows preventing certain complications and improving their lifestyle. In Latin America, the average number of cases with chronic renal failure for the year 2017 was 267 affected per million inhabitants. United States estimate a prevalence of 13.1%. According to the Ecuadorian Society of Nephrology, in 2017 there were 13,000 patients with renal replacement therapy, of whom 12,000 received hemodialysis. Objective: Design a nursing care plan for a patient with hemodialysis treatment by applying the NANDA, NIC, NOC taxonomies in order to improve the patient's quality of life. Method: This case analysis is qualitative, analytical, descriptive, and cross-sectional; because information is collected for the understanding of the subject, as well as the experiences, emotions of the patient to understand more precisely those characteristics and behavior that he possesses regarding his health condition. Regarding the research instruments, sources such as bibliographic review in scientific journals, books, clinical history and patient interview were used.
Introducción: El proceso de atención de enfermería permite ofrecer un cuidado integral al paciente, siguiendo una serie de parámetros sustentados en el método científico que orientan a los profesionales a ofrecer cuidados de calidad. Para el paciente con tratamiento de hemodiálisis, es vital la intervención de enfermería ya que permite prevenir determinadas complicaciones y mejorar su estilo de vida. En Latinoamérica el promedio de casos con insuficiencia renal crónica para el año 2017 fue de 267 afectados por millón de habitantes. Estados Unidos estiman una prevalencia de 13,1%. Según la Sociedad Ecuatoriana de Nefrología en el 2017 existieron 13.000 pacientes con terapia renal sustitutiva de los cuales 12.000 recibieron hemodiálisis. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería en paciente con tratamiento de hemodiálisis mediante la aplicación de las taxonomías NANDA, NIC, NOC con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente. Método: El presente análisis de caso es de tipo cualitativo, analítico, descriptivo, y de corte transversal; debido a que se recopila información para la comprensión de la temática, así como las experiencias, emociones del paciente para entender con mayor precisión aquellas características y comportamiento que posee frente a su condición de salud. En cuanto a los instrumentos de investigación se utilizaron fuentes como revisión bibliográfica en revistas científicas, libros, historia clínica y entrevista al paciente
Keywords: ATENCION ENFERMERIA; CUIDADO; PACIENTE; HEMODIALISIS