Nómina de producción y sus inconvenientes en el pago del impuesto a la renta en la empresa Bananito. - Japon Chaunay, Wilman Arturo (My University, 2018)
Una de las prioridades del Gobierno Nacional del Ecuador es poder aumentar los ingresos del Presupuesto General del Estado para de esta manera poder conseguir y lograr mantener un gran nivel de los gasto público los mismos que demanda la inversión social y productiva, que contribuirán al crecimiento económico y así como a la reducción de la pobreza. Es de vital importancia poder determinar las causas, circunstancias y estimar la evasión tributaria en la provincia de El Oro pues de esta manera se permitirá conocer de una manera cuantitativa el perjuicio que se causa al Estado, además servirá para poder medir la eficiencia que tiene la Administración Tributaria en cuanto al control de los contribuyentes. La evasión tributaria se lo considera como una conducta ilícita la cual realizan los contribuyentes, sea esto de manera culposa o dolosa, la cual llega a consistir en la omisión, al no pagar los impuestos se tendrá como consecuencia la hurto del pago de aquellas obligaciones las mismas que son tributarias, las cuales tienen su inicio de una manera valedera en la vida del derecho, esto se da cuando se oculta información a la administración tributaria. El impuesto a la renta se presenta de las rentas las mismas que se obtienen de las personas naturales, las sociedades sean estas extrajeras o nacionales y las sucesiones indivisas. El impuesto a la renta corresponde del 1 de enero a 31 de diciembre de cada año, según sean a los resultados de la actividad económica de cada persona; aun cuando la totalidad de las rentas lleguen a estar constituidas por ingresos que sean exentos. El sistema tributario es de mucha importancia en cada estado ya que por el se podrá gestionar los impuestos o tributos los cuales son aportados por los contribuyentes, estos tributos llegan a servir para poder mantener el gasto público. La evasión tributaria se presenta como un hecho de gran preocupación en todos los países del mundo, debido a los efectos que llegan a producir entre estos la disminución de los ingresos que tiene el estado, así como también la disminución de la inversión privada, mediante un estudio bibliográfico se pudo conocer como los países llegan a perder millones de dólares debido a la evasión tributaria, para ello se deberán tomar medidas para que esto pueda ir terminando y para ello se deberá medir la evasión para que de esta manera la administración tributaria logre mejorar el control tributario, Los impuestos tienden a diferenciarse de los tributos ya que los colaboradores pueden ayudar con sus prestaciones, sin llegar a obtener ningún beneficio el cual no esté aprobado ni respaldado por la ley. Por ello se vio en la necesidad de poder realizar el presente trabajo mediante un estudio bibliográfico ya que por medio de los artículos científicos se a podido determinar cuáles son las causas que algunos autores presentan para que no exista una conciencia tributaria y la nómina de producción no realice los pagos de sus impuestos a la renta, esto llegando afectar al estado.
One of the priorities of the National Government of Ecuador is to increase the revenues of the General State Budget in order to achieve and achieve a high level of public spending the same as demand for social and productive investment, which will contribute to economic growth and as well as the reduction of poverty. It is vital to be able to determine the causes, circumstances and estimate the tax evasion in the province of El Oro because this way it will be possible to know in a quantitative way the damage caused to the State, it will also serve to measure the efficiency of the Tax Administration regarding the control of taxpayers. Tax evasion is considered as an illegal behavior which is done by taxpayers, whether in a culpable or fraudulent manner, which amounts to omission. Failure to pay taxes will result in the theft of payment of those obligations. same that are tributary, which have their beginning in a valid way in the life of the right, this occurs when information is hidden from the tax administration. The income tax is presented from the income that is obtained from natural persons, the companies are foreign or national and the undivided estates. The income tax corresponds from January 1 to December 31 of each year, depending on the results of the economic activity of each person; even when all the income comes to be constituted by income that is exempt. The tax system is very important in each state because it will be able to manage the taxes or taxes which are contributed by the taxpayers, these taxes come to serve to maintain public spending. The tax evasion is presented as a fact of great concern in all countries of the world, due to the effects that come to produce among these the decline in income that has the state, as well as the decrease in private investment, through a bibliographic study could be known as countries get to lose millions of dollars due to tax evasion, for this measures must be taken so that this can be completed and for this evasion must be measured so that in this way the tax administration can improve tax control, taxes tend to differentiate from taxes because employees can help with their benefits, without getting any benefit which is not approved or supported by law. For this reason, it was necessary to carry out the present work through a bibliographical study since through the scientific articles it has been possible to determine what are the causes that some authors present so that there is no tax awareness and the production payroll does not exist. make the payments of your income taxes, this coming to affect the state.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; TRIBUTOS; CONCIENCIA TRIBUTARIA; RECAUDACION TRIBUTARIA