Influencia de la proyección de ventas en la elaboración de presupuestos y toma de decisiones empresariales. - Peñafiel Mera, Johnny Valentino (My University, 2020)
This research work focuses on determining the role that sales projections and budgets play in the decision-making process within organizations. For the explanation of the proposed phenomenon, three methodologies considered the most appropriate were used: descriptive, qualitative and analytical, since these lead to obtaining specific conclusions of what you want to expose. In addition, a case study was included through which mathematical calculations were made to forecast the sales corresponding to the year 2020 of a given Latin American company, which served as the basis for the design of a cost budget corresponding to the year 2021. At the end, the respective comparisons were made between the projected and the real, and from the figures equivalent to the profits, the respective conclusions could be obtained.
El presente trabajo de investigación se centra en determinar cuál es el papel que desempeñan las proyecciones de ventas y los presupuestos en el proceso de toma de decisiones dentro de las organizaciones. Para la explicación del fenómeno planteado se utilizaron tres metodologías consideradas las más apropiadas: descriptiva, cualitativa y analítica, puesto que éstas conllevan a obtener conclusiones específicas de lo que se desea exponer. Además, se incluyó un caso práctico a través del cual se realizaron cálculos matemáticos para pronosticar las ventas correspondientes al año 2020 de una determinada empresa latinoamericana, las cuales sirvieron como base para el diseño de un presupuesto de costos correspondiente al año 2021. Al finalizar, se realizaron las respectivas comparaciones entre lo proyectado y lo real, y a partir de las cifras equivalentes a las utilidades, se pudo obtener las respectivas conclusiones.
Keywords: PROYECCIÓN DE VENTAS; PRESUPUESTO; TOMA DE DECISIONES