Calculo de la máxima ganancia en una fábrica de sillas con el propósito de optimizar su rendimiento. - Erreyes Miranda, José Eleodoro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La administración e investigación de operaciones comprende el uso de la programación lineal, la misma que permite el cálculo de variables que influyen directamente en las operaciones de una empresa como lo son el tiempo y el costo, y consecuentemente afectan en el ingreso y utilidad. En este sentido, el proyecto de “cálculo de la máxima ganancia en una fábrica de sillas con el propósito de optimizar su rendimiento”, hace uso de la programación lineal, aterrizando exclusivamente sobre el método gráfico como herramienta para el cumplimiento del objetivo de la empresa, el cual es calcular el número de sillas en sus dos líneas de producción obteniendo la máxima ganancia de la fábrica. Por consiguiente, el método gráfico facilita el cálculo de la máxima ganancia en la elaboración de sillas de la fábrica en mención, conociendo que dispone de dos líneas de producción, la velocidad de procesamiento de cada una de las fases de trasformación del producto final, en este caso tres fases: taller de pintura, taller de ensamblado y taller de pulimiento; a su vez se dispone de los costos por cada fase y el precio de venta final por cada productos de las diferentes líneas de producción.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INVESTIGACIÓN OPERATIVO; PROGRAMACIÓN LINEAL; ADMINISTRACIÓN DE OPERACIÓN