Prevalencia de covid 19 en perros y gatos que conviven con dueños positivos a la enfermedad en la clínica veterinaria Huellas de la ciudad de Pasaje 2022. - Espinoza Cárdenas, Alexandra Natalia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The world took a turn at the end of 2019, when for the first time it became known about a virus transmitted by SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus2), declared by the WHO as a pandemic. Which had no respite infecting thousands and millions of people around the world, even infecting domestic animals, especially companion animals such as dogs, cats, ferrets, etc.Therefore, a field investigation arose to determine the prevalence of COVID-19 in dogs and cats that live with owners positive for the disease through tests designed for humans, since they were going through the fourth wave of infections, this being one of the most discharges registered since the beginning of the pandemic.The study was carried out in the city of Pasaje, at the Huellas Veterinary, from January 20 to February 4, 2022. The first phase consisted of identifying people with positive results for COVID-19 within the first days of the disease and who had dogs or cats as pets. The Rapid Antigen Test for COVID-19 was used – Ag Rapid Test Kit.In relation to prevalence, 9 cats were examined without finding positive results, while, of the 11 dogs analyzed, one tested positive for COVID-19. It should be noted that both cats and dogs have the ACE2 receptor in their cells, similar to humans.In the study, 20 people with pets (dogs or cats) who tested positive for COVID-19 were identified. Immunochromatography and antibody (IgM/IgG) tests applied to the pets of infected individuals showed "NEGATIVE" results in all cases, indicating the absence of active infection or the presence of antibodies against COVID-19 in dogs and cats. The analysis of the pets' health revealed that the majority had an adequate general condition, highlighting the diversity in species, ages, breeds, sex, sterilization, weight and body temperature, highlighting the importance of individualized veterinary care. Based on these findings, it is concluded that no positive patients with clinical signs were recorded in the evaluated sample.
El mundo dio un giro al finalizar el año 2019, cuando por primera vez se conocía sobre un virus transmitido por el SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo coronavirus2), declarado por la OMS como una pandemia. La cual no tenía tregua contagiando a miles y millones de personas en todo el mundo, llegando a infectar incluso a los animales domésticos especialmente a los de compañía como perros, gatos, hurones, etc. Por lo que surgió una investigación de campo para determinar la prevalencia de COVID- 19 en perros y gatos que conviven con dueños positivos a la enfermedad mediante pruebas diseñadas para humanos, ya que se pasaba por la cuarta ola de contagios siendo esta una de las más altas registradas desde el inicio de la pandemia. El estudio se realizó en la ciudad de Pasaje, en la Veterinaria Huellas, desde el 20 de enero hasta el 4 de febrero del 2022. La primera fase consistió en identificar a personas con resultados positivos a COVID-19 dentro de los primeros días de la enfermedad y que tuvieran perros o gatos como mascotas. Se empleó la Prueba Rápida de Antígenos para COVID-19 – Ag Rapid Test Kit.En relación con la prevalencia, se examinaron 9 gatos sin encontrar resultados positivos, de igual manera en los 11 perros analizados. Cabe destacar que tanto gatos como perros poseen el receptor ACE2 en sus células, de manera similar a los humanos. En el estudio, se identificaron 20 personas con mascotas (perros o gatos) que dieron positivo a COVID-19. Las pruebas de inmunocromatográfica y de anticuerpos (IgM/IgG) aplicadas a las mascotas de individuos infectados mostraron resultados "NEGATIVO" en todos los casos, indicando ausencia de infección activa o presencia de anticuerpos contra el COVID-19 en perros y gatos. El análisis de la salud de las mascotas reveló que la mayoría tenía un estado general adecuado, destacando la diversidad en especies, edades, razas, sexo, esterilización, peso y temperatura corporal, resaltando la importancia de la atención veterinaria individualizada. Con base en estos hallazgos, se concluye que no se registraron pacientes positivos con signos clínicos en la muestra evaluada.
Keywords: SARS COV 2; PERROS; GATOS PANDEMIA; PASAJE