Análisis de criterios comerciales y financieros de maracuyá passiflora edulis fluvicarpa en la provincia de El Oro - Heredia Quezada, Cristóbal Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Iniciar un proyecto agrícola con el objeto de diversificar los cultivos, es difícil sino se realiza un análisis previo de la oferta y demanda que inciden directamente en el sector a intervenir, siendo indispensable un estudio cualitativos de los agentes de comercialización, para luego caracterizar y seleccionar el sitio donde se realizar el emprendimiento, motivo por lo cual se planteó esta investigación “Análisis de criterios comerciales y financieros de Maracuyá (Passiflora edulis Fluvicarpa) en la provincia de El Oro” donde se planteó los objetivos: 1) Caracterizar la cadena de valor de maracuyá en la provincia de El Oro; 2) Determinar en función de las características técnica del cultivo y condiciones de ubicación geográficas el área para la producción de maracuyá en la provincia de El Oro; 3)Analizar los potenciales compradores a nivel local y regional; 4)Calcular los ratios financieros para el área en estudio en función de las características del mercado local y regional. Para lo cual se empleó una metodología descriptiva que partió del análisis crítico de la información secundaria para valorar la matriz de valoración del área en estudio, entrevistas a involucrados en la cadena de valor, para cuantificar los resultados con PARETO y FODA, al final se realiza un estimado financiero a 3 siendo el resultado un VAN $ 6496,20 y un TIR de 12%, y el beneficio costo de $1,94, partiendo de un punto de equilibrio para este análisis de 4988,16 kg ha -1. Se recomienda la viabilidad del proyecto en la parroquia La Peaña.
Keywords: COMERCIALIZACIÓN; OFERTA; DEMANDA; RENTABILIDAD