Análisis comparativo de la evaluación de efectividad de manejo como herramienta de gestión del Parque Nacional Machalilla - Ruilova Nagua, Renny Joel (My University, 2021)
Protected areas can be defined as regulated territorial extensions, due to their natural wealth. This conception would end up consolidating at the end of the 20th century, in which normative bodies focused on the creation and management by the independent national states in their territory were established. In Ecuador, even though its territorial extension is limited in relation to other states, it has about 20% of the protected area, which are administered by different institutions according to the subsystem established by the SNAP, and evaluated by the National Environmental Authority. , whose purpose is to know the state of the resources within the area, a specific case occurs in the Machalilla National Park, located in the province of Manabí, in the Puerto López canton. According to what is established in the sixth transitory provision of the COA, two evaluations of the effectiveness of management by the MAE within the National Park were carried out in the 2007 period. Taking into consideration the PMA Machalilla and the EEM carried out by the MAE, a comparison was made , to determine the level of compliance within the protected area and the problems presented. Said comparison would result in a satisfactory level of compliance during the second evaluation, finding non-conformities or non-compliances with some of the proposed measures within the PMA and during the first evaluation. Through the analysis of the problems found, complementary measures were established to improve the effectiveness of management within the Machalilla National Park.
Las áreas protegidas se las puede definir como extensiones territoriales reguladas, debido a su riqueza natural. Esta concepción se terminaría consolidando a finales del siglo XX, en el cual se establecen cuerpos normativos enfocados en la creación, y gestión por parte de los estados nacionales independientes en su territorio. En el Ecuador aun cuando su extensión territorial es limitada en relación con otros estados, cuenta con cerca del 20% de la superficie protegida, las cuales son administradas por distintas instituciones según el subsistema establecido por el SNAP, y evaluadas por la Autoridad Ambiental Nacional, cuya finalidad es conocer el estado de los recursos dentro del área, un caso en concreto se da en el Parque Nacional Machalilla, ubicado en la provincia de Manabí, en el cantón Puerto López. Según lo establecido en la Sexta disposición transitoria del COA se realizaron dos evaluaciones de la efectividad de manejo por parte del MAE dentro del Parque Nacional en el período 2007. Tomando en consideración el PMA Machalilla y la EEM realizada por el MAE, se realizó una comparación, para determinar el nivel de cumplimiento dentro del área protegida y los problemas presentados. Dicha comparación daría como resultado un nivel de cumplimiento satisfactorio durante la segunda evaluación, hallándose no conformidades o incumplimientos con algunas de las medidas propuestas dentro del PMA y durante la primera evaluación. Mediante el análisis de los problemas encontrados se establecieron medidas complementarias que permitan mejorar la efectividad de manejo dentro del Parque Nacional Machalilla.
Keywords: PROGRAMA DE GESTION; EFECTIVIDAD DE MANEJO; GESTION DE AREA PROTEGIDA; EVALUACION