Estudio y diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial de la cabecera parroquial de Jesús María del cantón Naranjal, provincia del Guayas. - Simbaña Ramírez, Wilson Humberto (Machala, 2015)
El problema en este lugar es muy alto ya que las condiciones sanitarias no son las apropiadas para una buena calidad de vida y la manera de desalojar las aguas servidas de las viviendas no son técnicamente correctas ni muy higiénicas. El Objetivo principal que tiene este estudio es entregar a sus habitantes un diseño útil y adecuado, donde se propone, las Redes de Alcantarillado Sanitario y Pluvial con su respectivo tratamiento. La metodología investigativa utilizada que se realizo fue la de revisión bibliográfica, documental, en la web, con el apoyo de la investigación de campo (Encuesta, nivelación, estudio de suelos), sobre todo práctico en contacto directo con el sector. Los datos obtenidos se los realizo en Excel y se simulo en programas como Cype Cad. Para las Mercedes se utilizara un sistema, tuberías con Diámetro de 200 mm con una longitud de 2609.56 m y Tubería 315 mm, con una longitud de 215.12 m, Posos centrales 48 con descarga Fosa séptica Filtro Anaerobio Tipo, hacia un canal de riego. En Jesús María se utilizara un sistema, tuberías con Diámetros de 200 mm con una longitud de 2517.17 m, Posos centrales 38 con descarga Fosa séptica Filtro Anaerobio Tipo, hacia el rio. Las AA.LL, contara con un sistema de descargar hacia los canales de riego, para las Mercedes se utilizara un sistema, tuberías con Diámetros de 400 mm con una longitud de 2046.89 m, Tubería 450 mm, con una longitud de 336.04 m, Tubería 475 mm, con una longitud de 122.90 y Tubería 600 mm, con una longitud de 374.51m, Posos centrales 48 y la descarga se la realizara en un canal de riego. En Jesús María se utilizara un sistema, tuberías con Diámetros de 400 mm con una longitud de 1536.05 m, Tubería 475 mm con una longitud de 137.45 y Tubería 600 mm, con una longitud de 916.88 mm, Posos centrales 38 la descarga se la realizara en un canal de riego.
The problem here is very high because the sanitary conditions are not appropriate for a good quality of life and how to evacuate wastewater from homes are not technically correct and very hygienic. The main objective which this study is to deliver to its inhabitants a useful and appropriate design, which proposes, Networks Sewerage and Stormwater with their respective treatment. The research methodology that was done was to literature, document review, on the web, with the support of field research (survey, leveling, soil survey), especially practical in direct contact with the sector. The data obtained were realized in Excel and simulated in programs like Cype Cad. A system for Mercedes, pipes with diameter of 200 mm with a length of 2609.56 m and 315 mm pipeline, with a length of 215.12 m, central Posos 48 Moat download septic Anaerobic filter type, to an irrigation canal was used. In Jesus Maria a system pipes with diameters of 200 mm with a length of 2517.17 m, central Posos 38 Moat download septic Anaerobic filter type, to the river was used. The AA.LL, have a system of discharge into irrigation canals for the Mercedes system, pipes with diameters of 400 mm with a length of 2046.89 m, Pipe 450 mm, with a length of 336.04 m, is used Pipe 475 mm, with a length of 122.90 and 600 mm pipeline, with a length of 374.51m, central Posos 48 and unloading will be done at an irrigation canal. In Jesus Maria a system pipes with diameters of 400 mm with a length of 1536.05 m, Pipe 475 mm with a length of 137.45 and Pipe 600 mm, with a length of 916.88 mm, central Posos 38 is used the discharge will be done at an irrigation canal.
Keywords: SISTEMA DE TUBERIA; FOSA SEPTICA