Sensibilidad y resistencia bacteriana en pacientes con diagnóstico de pie diabético del Hospital IESS de la Ciudad de Machala 2019 - Rojas Solorzano, Jonathan Israel; Vergara León, Yanela Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Diabetes mellitus is determined as a group of metabolic diseases that is characterized by hyperglycemia, whose defect is the destruction of the affected β cells to absolute insulin deficiency. This pathology involves different organs and systems, for example, the central nervous system, kidney, heart affected to certain complications such as blindness, kidney failure, vascular disease, diabetic foot and diabetic peripheral neuropathy. In Ecuador, diabetes mellitus became the leading cause of mortality until 2013, with an annual mortality rate of 7.44%. The diabetic foot is a serious sequela of diabetes, causing the destruction of tissue in the lower extremities, this is accompanied by a series of abnormalities of neurology and in turn several degrees of vascular disease at a peripheral level, affected by patients with Diagnosis of patients Diabetes Mellitus. In patients with diabetes mellitus, approximately 25% suffer from diabetic foot, 50% of this population has an infection and approximately 20% require amputation. Once the diagnosis of infection is established, it is very important to classify its severity according to the type of lesion, which is associated with the Wagner scale. This provides a much more specific perception, knowing in this way if the wound is a superficial or deep level. The objective of this titration work was to characterize the microorganisms most frequently in patients with diabetic foot admitted to the IESS Hospital in the city of Machala, by performing microbiological analysis and using an antibiogram with the identification of sensitivity and resistance of these bacteria. An experimental and cross-sectional descriptive study was conducted. The research consisted of 81 patients with an established range of 24 to 89 years of age, of which 42.70% belonged to the male gender in the range of 60 to 89 years of age. In the microbiological identification assessment 81 bacteria of which 63 were identified as Gram negative, having E. coli, Klebsiella Pneumoniae and Pseudomona Aeruginosa as the most representative, all with a percentage of 20.6%. Gram positive, 44.4% represent S. Epidermis, 27.8% belong to S. Betahemolytic, S. Aureus is in a percentage of 16.7% while 11.1% constitutes bacteria Enterobacter Aerogenes. According to the frequent culture results in patients with diabetic foot of the IESS Hospital of the city of Machala, the most frequent bacteria were Gram Negative bacteria such as Pseudomona Aeruginosa, E. coli, K. Pneumoniae with a percentage of 20, 6% of infected patients. According to the Wagner scale, the degree of injury that occurs most in patients with diabetic foot is grade III with a percentage of 44.4%. On the other hand, by means of the antibiogram, the medications with the highest bacterial resistance are determined: Ciprofloxacin with 26.13% and Ceftriaxone with 15.58%, while the medications with the highest bacterial sensitivity are Amikacin with 15.9%, Imipenem. and Piperazilina + Tazobactam with 63%.
La diabetes mellitus es considerada como un grupo de enfermedades metabólicas que se caracteriza por una hiperglucemia, cuyo defecto es la destrucción de las células β llevando a la deficiencia absoluta de insulina. Esta patología, involucra a diferentes órganos y sistemas, por ejemplo, el sistema nervioso central, riñón, corazón llevando a ciertas complicaciones como lo es, ceguera, insuficiencia renal, enfermedad vascular, pie diabético y la neuropatía periférica diabética. En Ecuador, la diabetes mellitus llegó a ser la principal causa de mortalidad hasta el año 2013, con una tasa de mortalidad anual del 7,44%. El pie diabético es una secuela grave de la Diabetes, provocando la destrucción del tejido en las extremidades inferiores, esto va acompañado de una serie de anormalidades de índole neurológico y a su vez varios grados de enfermedad vascular a nivel periférico, afectado únicamente aquellos pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus. En los pacientes con diabetes mellitus, aproximadamente el 25% padece de pie diabético, un 50% de esta población presentan infección y aproximadamente un 20% requiere de amputación. Una vez que se logra establecer el diagnóstico de infección, es de suma importancia clasificar su gravedad de acuerdo al tipo de lesión, la misma que se asocia a la escala de Wagner. Esto dará una percepción mucho más detallada, conociendo de esta manera si la herida es a nivel superficial o profundo. El objetivo de este trabajo de titulación fue caracterizar los microorganismos con mayor frecuencia en pacientes con pie diabético ingresados en el Hospital del IESS de la ciudad de Machala, mediante la realización de análisis microbiológicos y el empleo de un antibiograma con la finalidad de identificar la sensibilidad y resistencia de estas bacterias. Se realizó un estudio tipo experimental y a su vez descriptivo transversal. La investigación se compuso de 81 pacientes con un rango establecido de entre 24 a 89 años de edad de las cuales el 42,70% pertenecían al género masculino en el rango de 60 a 89 años de edad. En la evaluación microbiológica de identificaron 81 bacterias de las cuales 63 fueron identificadas como Gram negativas, teniendo como las más representativas a E. Coli, Klebsiella Pneumoniae y Pseudomona Aeruginosa, todas con un porcentaje de 20,6%. Los Gram positivos, el 44,4% representan a S. Epidermis, el 27,8% pertenece a S. Betahemolítico, S. Aureus se encuentra en un porcentaje del 16,7% mientras que el 11,1% constituye a las bacterias Enterobacter Aerogenes. De acuerdo con los resultados del cultivo obtenidos en los pacientes con pie diabético del Hospital IESS de la ciudad de Machala, las bacterias más frecuentes fueron bacterias Gram Negativas como la Pseudomona Aeruginosa, E. coli, K.Pneumoniae con un porcentaje de 20,6%,de pacientes infectados. Según la escala de Wagner, el grado de lesión que mayor se presenta en los pacientes con pie diabético es el grado III con un porcentaje de 44,4%. Por otro lado, mediante el antibiograma se logró determinar que los medicamentos que presentan mayor resistencia bacteriana es el Ciprofloxacino con 26,13% y Ceftriaxona con 15,58%, mientras que los medicamentos con mayor sensibilidad bacteriana es la Amikacina con 15,9%, Imipenem y Piperazilina + Tazobactam con 63%.
Keywords: DIABETES MELLITUS; PIE DIABETICO; INFECCION BACTERIANA; MICROORGANISMO