Métodos de diagnóstico para determinar la etiología de las bacteriemias por microorganismos anaerobios. - Cornejo Yunga Ney Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Bacteremia currently has a high rate of morbidity and mortality worldwide. To give a timely diagnosis there are methods such as; blood culture and molecular, which contribute to the identification of bacteria in the bloodstream. The objective of this work is to select a diagnostic method for the resolution of a practical case through bibliographic review and analysis in scientific journals, for the determination of bacteremia produced by anaerobes. In this work, a descriptive study was carried out, which will focus on the resolution of a practical case through a bibliographic review of a scientific article, to obtain information that allows selecting the diagnostic methods of bacteremia caused by anaerobes such as Bacteroides caccae. In the investigation, information was collected on the main anaerobic bacteria that cause bacteremia, how it is diagnosed and with what analysis it can be evidenced. Finally, we identified that anaerobic bacteria are not frequent in bacteremia, however, the few studies carried out determined that the predominant genus is bacterorides. While 45% of bacteremias are caused by aerobes, where the gram-negative bacteria Escherichia coli are generally found. To give a diagnosis of bacteremia, it is necessary to analyze the phases of this pathology, where symptoms such as: fever of 38°C, low blood pressure and leukocytosis are presented, triggering septicemia. The normative methods used are blood cultures and molecular, where the use of blood cultures predominates due to its low material cost, while molecular methods turn out to be expensive.
Actualmente la bacteriemia tiene una elevada tasa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Para dar un diagnóstico oportuno existes métodos como; el hemocultivo y moleculares, que contribuyen en la identificación de bacterias en el torrente sanguíneo. El presente trabajo tiene como objetivo seleccionar un método de diagnóstico para la resolución de caso práctico mediante revisión y análisis bibliográfico en revistas científicas, para la determinación de bacteriemias producidas por anaerobios. En este trabajo se realizó un estudio descriptivo, que se enfocará en la resolución de caso práctico mediante revisión bibliográfica de artículo científico, para la obtención de información que permita seleccionar los métodos de diagnóstico de bacteriemias ocasionadas por anaerobios como Bacteroides caccae. En la investigación se dio la recopilación de información sobre las principales bacterias anaerobias que ocasionan bacteriemias, como se la diagnostica y con qué análisis pueden ser evidenciadas. Finalmente identificamos que las bacterias anaerobias no son frecuentes en las bacteriemias, sin embargo, los pocos estudios realizados determinaron que el género predominante es Bacteroides. Mientas que las 45% bacteriemias son ocasionadas por aerobios, donde se encuentran generalmente las bacterias gramnegativas Escherichia coli. Para dar un diagnóstico de bacteriemias se necesita analizar las fases de esta patología, donde se presentan síntomas como: cuadros fiebre de 38°C, presión arterial baja y leucocitosis, desencadenando en septicemia. Los métodos usualmente empleados son hemocultivos y moleculares, donde predomina el uso de hemocultivos debido a su bajo costo del material, mientras que los métodos moleculares resultan ser costosos.
Keywords: BACTERIEMIA; BACTEROIDES CACCAE; HEMOCULTIVO; METODOS MICROBIOLOGICOS