Adopción de tecnologías para el impulso de la producción de limón en el cantón Arenillas - Samaniego Murillo, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Durante los meses de agosto a noviembre del 2009, se realizó el trabajo de investigación en el cantón de Arenillas y en sus parroquias Chacras, Palmales y Carcavón. Para el cual se plantearon los siguientes objetivos: Identificar la adopción de Tecnologías que impulsan la producción del limón; Establecer las técnicas existentes que resultan más apropiadas para los productores de limón en el cantón Arenillas; y Determinar los aspectos socio-económico que limitan o favorecen el uso de las tecnologías. Finalizando el trabajo de campo se realizaron a los 92 productores limoneros del cantón Arenillas y en sus parroquias Chacras, Palmales y Carcabón, donde el 94.51% de los agricultores limoneros del Cantón Arenillas, tiene experiencia propia en el manejo del cultivo, el 100% de los productores realizan cosecha manual, el 63% siembra en una distancia de 7x7, donde el 100% de los productores siembran con variedad sutil, además el 83.5% de los agricultores limoneros del cantón, tiene experiencia propia en el manejo del cultivo en base a sus ancestros e intercambio de experiencias entre campesinos, además 84,75% de los campesinos riega por gravedad sus cultivos, con una frecuencia de cada 15 días, como consecuencia de las altas temperaturas de la zona que tiene como promedio 25.3°C. Por eso los mayores rendimientos por hectárea se producen en las fincas pequeñitas con un promedio de 20 quintales por hectárea, cuyo tipo de plantación es sistema en cuadrado, los controles fitosanitarios de la zona de estudio son (pulgones, cochinilla, trips) estos son controlados mediante el uso de agroquímicos los mismos que son utilizados por experiencia propia y también por el asesoramiento de casas comerciales. Los productores de limón de las cuatro parroquias, la siembra la realizan con patrones de injerto de semilla de alta calidad, transferida por sus ancestros
During the months of august to november of the 2009, one carries out the investigation work in the canton of Sands and in their parishes Chacras, Palmales and Carcabón. For which they thought about the following objectives: to Identify the adoption of Technologies that you impel the production of the lemon; to Establish the existent techniques that are more appropriate for those producing of lemon in the canton Sands; and to Determine the socio-economic aspects that limit or they favor the use of the technologies. Concluding the field work was carried out to the 92 producing lemon trees of the city Arenillas their parishes Chacras, Palmales and Carcabón, where 94.51% of the farming lemon trees of the city Arenillas, has own experience in the handling of the cultivation, 100% of the producers carries out manual crop, the 63% sown field in a distance of 7x7, where 100% of the producing sown field with subtle variety, also 83.5% of the farming lemon trees of the city, he has own experience in the handling of the cultivation based on its ancestor and exchange of experiences among peasants, the peasants' 84,75% also waters for graveness its cultivations, with a frequency of every 15 days, as consequence of the high temperatures of the area that has like average 25.3°C. For that reason the biggest yields for hectare take place in the tiny properties with an average of 20 quintals for hectare whose plantation type is system in square, the controls fitosanitary of the study area is (plant lice, cochineal, trips) these they are controlled by means of the agro chemical use the same ones that are used by own experience and also for the advice of commercial houses. Those producing of lemon of the four parishes, the sown field carries out it with patterns of implant of seed of high quality, transferred by its ancestor.
Keywords: TECNOLOGÍA; IMPULSO; PRODUCCIÓN; LIMÓN