Evaluación de la actividad cicatrizante de carbón activado usando como bioindicador ratones mus musculus - Mancilla Tobar, Tahiri Milena (My University, 2024)
Wound management has been a constant challenge in medicine, with traditional treatments influencing the development of pharmaceutical forms with diverse presentations that aid in the acceleration of wound healing. However, chronic and acute wounds continue to represent a public health problem. The objective of this study was to evaluate activated charcoal as a therapeutic alternative for wound healing, exploring its physicochemical properties, which complies with the established parameters. According to the physical tests of the activated charcoal, it presented a pH of 9.91 and a humidity of 10%, which are within the ranges established by USP 30. Three ointments were formulated with different concentrations (control, 2% and 4%) and organoleptic, pH and extensibility tests were carried out. The organoleptic characteristics of the three formulations developed showed a uniform appearance, with a smooth texture and no visible particles, as well as good extensibility on the skin. The pH test in triplicate on each of the formulations showed that all formulations remained within the acceptable range (5.5 to 7.0). This is crucial to ensure the safety and stability of the formulations. The results obtained for extensibility performed in the pharmaceutical forms with different concentrations showed a constant result of 4.5 cm radius in the three formulations, indicating a homogeneous extensibility in the different concentrations. A pre-stability study was also carried out on the activated carbon-based formulations, in which temperatures were applied to the ointments for a period of 48 hours, after which the organoleptic characteristics were developed and no changes or variations in pH were observed. The formulations developed were applied in model organisms Mus musculus mice where a total of 12 mice (females) were used, divided into 4 groups formed by 3 mice group 1 control, group 3 2% ointment, group 3 4% ointment and group 4 commercial cream, where a 15-day study was carried out. The results showed that on day 3 of application of the ointments with activated charcoal and the commercial cream presented scab formation while in the control group the scab was formed on day 4. On the fifth day, wound reduction was more significant in the 2% (0.7 cm) and 4% (0.5 cm) formulations and in the commercial cream (0.4 cm), while the control presented slower healing (0.8 cm). At day 12, the wound closed completely in the group treated with 4% activated charcoal and in the commercial cream, while the group treated with 2% closed completely at day 13 and the control group reached total healing until day 14. The results obtained were satisfactory for the valuable contribution to science and regenerative medicine by expanding the knowledge of the properties of activated charcoal, opening new possibilities in the development of treatments for tissue regeneration.
El manejo de heridas ha sido un desafío constante en la medicina, con tratamientos tradicionales que influyen en el desarrollo de formas farmacéuticas con diversas presentaciones las misma que ayuden en la aceleración cicatrizante. Sin embargo, las heridas crónicas y agudas continúan representando un problema de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el carbón activado como alternativa terapéutica para la cicatrización, explorando sus propiedades fisicoquímicas, el cual cumple con los parámetros establecidos. De acuerdo con las pruebas físicas del carbón activado este presento un pH de 9.91 y la humedad de 10% los mismo que se encuentran dentro de los rangos establecidos por la USP 30. Se formularon tres ungüentos con diferentes concentraciones (control, 2% y 4%) y se realizaron ensayos organolépticos, de pH y extensibilidad. En las características organolépticas de las tres formulaciones desarrolladas mostraron una apariencia uniforme, con una textura suave y sin partículas visibles, además de una buena facilidad de extensibilidad sobre la piel. El ensayo del pH por triplicado en cada una de las formulaciones demostró que todas las formulaciones se mantuvieron dentro del rango aceptable (5.5 a 7.0). Siendo esto crucial para garantizar la seguridad y estabilidad de las formulaciones. Los resultados obtenidos de extensibilidad realizado en las formas farmacéuticas con diferentes concentraciones mostrando un resultado constante de 4.5 cm de radio en las tres formulaciones, indicando una extensibilidad homogénea en las diferentes concentraciones. Así mismo se realizó un estudio de pre- estabilidad a las formulaciones a base de carbón activado, en el cual se aplicaron temperaturas a los ungüentos por un tiempo de 48 horas, luego de esto se desarrollaron las características organolépticas en las cuales no se observaron cambios ni variaciones en el pH. Las formulaciones desarrolladas se aplicaron en organismos modelos ratones Mus musculus donde se utilizaron un total de 12 ratones (hembras) divido en 4 grupos conformados por 3 ratones grupo 1 control, grupo 3 ungüento al 2%, grupo 3 ungüento al 4% y el grupo 4 crema comercial, donde se desarrolló un estudio de 15 días. Los resultados mostraron que al día 3 de aplicación de los ungüentos con carbón activado y la crema comercial presentaron la formación de costra mientras que en grupo control se formó la costra al 4 día. Al quinto día, la reducción de la herida fue más significativa en las formulaciones de 2% (0.7cm) y al 4% (0.5 cm) y en la crema comercial (0.4 cm), mientras que el control presentó una cicatrización más lenta (0.8 cm). Al día 12, la herida cerró completamente en el grupo tratado con 4% de carbón activado y en la crema comercial, mientras que el grupo tratado con el 2% se cerró completamente al día 13 y el grupo control alcanzó la cicatrización total hasta el día 14. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios por el aporte valioso para la ciencia y la medicina regenerativa ampliando el conocimiento de las propiedades del carbón activado, abriendo nuevas posibilidades en el desarrollo de tratamientos para la regeneración tisular.
Keywords: CARBÓN ACTIVADO; RATONES MUS MUSCULUS; UNGÜENTO; ACTIVIDAD CICATRIZANTE