Análisis de los indicadores financieros y su importancia en la gestión empresarial para la toma de decisiones - Mantuano Zambrano, Karina Dolores (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El siguiente trabajo investigativo contiene información sobre el análisis financiero; y, los diferentes métodos que se utiliza para la interpretación de los estados financieros que presentan las empresas para determinar su Situación Económica y Financiera con la finalidad de conocer la eficiencia en el uso de los recursos y si estos están generando una rentabilidad razonable acorde a lo esperado. Desde finales del siglo diecinueve hasta la actualidad las Empresas han implementado a sus requerimientos el análisis financiero con el fin de interpretar la información contable que se presentan en los estados financieros mediante técnicas de análisis financiero como el análisis vertical y horizontal de los estados financieros, razones, ratios o indicadores financieros técnicas más usadas para analizar e interpretar los estados financieros básicos de las empresas los cuales son el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultado. Además el análisis financiero se ha convertido en una herramienta básica para los inversionistas y administradores de empresas en la toma de decisiones.
Keywords: ESTADO FINANCIERO; INDICADORES FINANCIEROS; CONTABILIDAD; RECURSOS FINANCIEROS