Implementar técnicas de motivación en el proceso de enseñanza práctica de los fundamentos del baloncesto para instituciones formativas - Medina Noblecilla, Jhon Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La motivación es un factor determinante en el ser humano que desea satisfacer una acción y alcanzar con ello su completa realización, en el deporte es imprescindible esta labor debido a que trata los diferentes indicadores que afectan a los jóvenes en el proceso de aprendizaje, en este caso del baloncesto. El manejar adecuadamente técnicas motivacionales en esta práctica deportiva mejorará sustancialmente la autoestima de los niños y jóvenes que lo practican y desarrollarán habilidades y cualidades propicias para alcanzar el éxito deseado. El rol del entrenador en estos casos es muy importante, debe tener los conocimientos necesarios para poder manejar este tipo de situaciones que muchas veces, si no las tratamos a tiempo, acarrearía la deserción del niño a esta disciplina deportiva. Es indispensable la ayuda que deben aportar los padres de familia para la consecución de los objetivos planteados por el entrenador, utilizando medios adecuados en su hogar para que se integren y sientan atracción por esta disciplina deportiva. Por tal motivo se hace necesario implementar técnicas de motivación en los entrenamientos de escuelas formativas de baloncesto, a partir de métodos y procedimientos innovadores adecuados que facilitaran el proceso de aprendizaje y que por ende mejoraran el desarrollo integral de niños y adolescentes
Keywords: MOTIVACION; TECNICA; HABILIDAD; APRENDIZAJE