Plan de prevención de complicaciones circulatorias en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital María Lorena Serrano - Villarroel Acaro, Diovigilda Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La diabetes mellitus, es una enfermedad crónica metabólica y degenerativa que surge cuando el páncreas no puede producir insulina (que es una hormona que controlar el nivel de azúcar en la sangre) o cuando el cuerpo no puede hacer un buen uso de la insulina que produce. El exceso de glucosa en la sangre puede dañar los ojos, los riñones, el sistema nervioso, provocar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, amputación de un miembro e incluso afectar a las mujeres embarazadas. Los síntomas más frecuentes son: poliuria, pérdida de peso, polidipsia, polifagia, cambios en la visión, cansancio etc. En el cantón El Guabo en la Provincia del Oro, se encuentra el Hospital María Lorena Serrano4 en donde fueron diagnosticado 105 pacientes con Diabetes en el año 2015, con un clara tendencia al aumento personas enfermas con diabetes Mellitus ocasionando por la falta de un plan de prevención de complicaciones circulatorias en pacientes que acuden a este centro de Salud. El presente estudio investigativo plantea un Plan de Prevención que permita el conocimiento de la enfermedad, un estilo de vida saludable, y una educación diabetológica en el caso del paciente y la mejora continua en los procesos asistenciales del profesional de enfermería.
Keywords: DIABETES MELLITUS; PLAN DE PREVENCION; HOSPITAL