Limitación a la acción privativa del presidente de la república para la creación de nuevas provincias - Vásquez Torres, Irene Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis realizado en el presente ensayo es producto de una investigación, que requirió estudio serio de las normas legales y constitucionales sobre la administración y gobernabilidad del suelo patrio, se atendieron dentro del desarrollo de este tema, variables como la autonomía, las facultades que tiene el presidente para crear nuevas provincia, y como la ley limita dichas facultades, además se analizó de manera se afectaría al país con la creación de una nueva provincia y que requisitos se deben tomar en cuenta más allá de la ley con la finalidad de atender asuntos de gobernabilidad y autonomía de las diferentes regiones del país, para estructura este trabajo primero se debió entender como había surgido y evolucionado el municipalismo en ecuador, luego se revisó las estructura de la división política del país visto desde el ámbito legal, para luego responder a la pregunta plateada en este objeto de estudio. luego del sucinto pero profundo análisis realizado y revisado artículos que apoyen los señalado en desarrollo del tema se pudo concluir nuestro país no está condiciones geográficas, demográficas ni económicas para asumir la creación de una provincia, fraccionando mas nuestro territorio.
Keywords: PROVINCIA; AUTONOMIA; REGION; ADMINISTRACION; MUNICIPALISMO; DIVISION