Manejo y control de los costos de producción del cacao clonal CCN-51 en el cantón Santa Rosa, Pirihuiña, parroquia Bellamaría. - Aguilar Aguilar, Rodrigo Manuel; Ramirez Pacheco, Roberto Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study examines the management and cost control of CCN-51 clonal cocoa production in the Santa Rosa canton, La Pirihuiña sector, Bellamaría parish. The research highlights the importance of cocoa in Ecuador's economy and its impact on the profitability of local producers. It analyzes the application of International Accounting Standard (IAS) 41 in agro-productive cost management, providing a methodology for the valuation of biological assets and the optimization of financial resources. Using a quantitative approach and a non-experimental design, interviews and document reviews were conducted at Finca Vladimiro, gathering key information on production costs and control strategies. The results show that the application of IAS 41 contributes to better decision-making and greater efficiency in cost management. Finally, recommendations are provided to strengthen the financial sustainability of the cocoa sector in the region.
El presente estudio aborda el manejo y control de costos de producción del cacao clonal CCN-51 en el cantón Santa Rosa, sector La Pirihuiña, parroquia Bellamaría. La investigación destaca la importancia del cacao en la economía ecuatoriana y su impacto en la rentabilidad de los productores locales. Se analiza la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 41 en la gestión de costos agroproductivos, proporcionando una metodología para la valoración de activos biológicos y la optimización de recursos financieros. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se realizaron entrevistas y revisiones documentales en la Finca Vladimiro, obteniendo información clave sobre los costos de producción y estrategias de control. Los resultados evidencian que la aplicación de la NIC 41 contribuye a una mejor toma de decisiones y mayor eficiencia en la administración de costos. Finalmente, se presentan recomendaciones para fortalecer la sostenibilidad financiera del sector cacaotero en la región.
Keywords: CACAO; CCN-51; CONTABILIDAD AGRÍCOLA; ACTIVOS BIOLÓGICOS