Plan nutricional para mantener un balance adecuado de nutrición en los nadadores de 15 a 18 años. - Davis Palomino, Mia Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La natación es un deporte muy completo: involucra todos los grupos musculares. En los niños, adolescentes y jóvenes, este tipo de ejercicio fundamentalmente aeróbico y realizado de manera regular, provoca no sólo un disfrute activo del ocio, sino una reducción de energía en su entrenamiento, un descanso regenerativo y una nutrición de calidad dirigida a reponer el gasto energético del nadador debe basarse en una nutrición balanceada y equilibrada para compensar el consumo de nutrientes que se producen en los entrenamientos y en las competencias. La importancia de la nutrición del nadador parar desarrollar sus capacidades físicas en este deporte se basa en la calidad de dieta que tenga, y tomando en cuenta la duración del ejercicio la intensidad y el tipo de esfuerzo que realiza el organismo de los nadadores, este se exponen cada día a grandes desgastes energéticos ocasionado por las cargas físicas, por lo cual una dieta diaria rica en carbohidratos, grasas, proteínas y de formas complementarias ingerir líquido, vitaminas y minerales de una manera equilibrada le ayudaran a soportar el desgaste de energía producida durante el entrenamiento y la competencia, Se desarrolla una serie de estrategias que motivarán al deportista a consumir una dieta balanceada y equilibrada que le ayuden a mejor su rendimiento físico, porque el éxito o fracaso en una competición de natación depende en gran medida de una dieta inteligente.
Keywords: NUTRICION; NATACION; ENTRENAMIENTO; COMPETENCIA