Análisis del crecimiento económico e indicadores de sostenibilidad del sector camaronero en ecuador periodo 2015 al 2020 - Carrion Sanjines, Yasmina Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The study analyzes the economic growth and sustainability indicators of the shrimp sector in Ecuador during the period 2015-2020, describing the national shrimp production, exports, the main destination countries, its contribution to agricultural GDP, and its contribution to the labor and business sector; It also reviews the main indicators of environmental sustainability to be able to relate them to production and how they will be adopted in Ecuadorian shrimp farms. The GDP in the shrimp sector has gone from contributing in 2015 with 0.87% to 1.48% in 2020, this positive behavior was evidenced in the participation of the sector in the agricultural GDP, in which it has contributed with 11.36% in 2015 reaching growth to 17.93%, in just 5 years; being its main destination countries, China, the United States, Spain and France; in the period 2015-2020, it was from 720 million to 1.4 billion pounds of shrimp exported. It has contributed to the business and labor sector, in 2020, it contributed with 45,193 jobs distributed in 1,210 companies. The main indicators of environmental sustainability are the environmental footprint, water footprint and carbon footprint; the specific indicators that have been implemented in Ecuador are those that measure the discharges generated by cultivation in coastal areas, changes in soil condition, use of pesticides and fertilizers, occupied area in protected areas, mangrove areas and terrestrial vegetation and the use of fossil fuels.
El estudio analiza el crecimiento económico y los indicadores de sostenibilidad del sector camaronero en el Ecuador durante el periodo 2015-2020, describiendo la producción nacional de camarón, las exportaciones, los principales países de destino, su aporte al PIB agropecuario, y su aporte al sector laboral y empresarial; además revisa los principales indicadores de sostenibilidad ambiental para poder relacionarlos con la producción y en cómo se conseguirá adoptarlos en camaroneras ecuatorianas. El PIB en el sector camaronero ha pasado de contribuir en el año 2015 con el 0,87% al 1,48% en el 2020, este comportamiento positivo se vio evidenciado en la participación del sector en el PIB agropecuario, en el cual ha aportado con el 11,36% en el año 2015 llegando a crecer hasta el 17,93%, en tan solo 5 años; siendo sus principales países de destino, China, Estados Unidos, España y Francia; en el periodo 2015-2020, fue de 720 millones a 1.400 millones de libras de camarón exportado. Ha aportado al sector empresarial y laboral, en el año 2020, aportó con 45.193 plazas de empleo repartiéndose en 1.210 empresas. Los principales indicadores de sostenibilidad ambiental son la huella ambiental, huella hídrica y huella de carbono; los indicadores específicos que se han implementado en Ecuador son los que miden las descargas generadas por el cultivo en zonas costeras, cambios en la condición del suelo, uso de plaguicidas y fertilizantes, área ocupada en zonas protegidas, áreas del manglar y vegetación terrestre y el uso de combustibles fósiles.
Keywords: CRECIMIENTO ECONÓMICO; INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD; SECTOR CAMARONERO ECUATORIANO