Criterios imagenológicos en el diagnóstico de derrame pleural - Galarza Villalta, Walter Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Pleural effusion is defined as the presence of fluid in the pleural space that exceeds the physiological capacities of the pleural space. In the pleural space there is 10 to 15ml of pleural fluid in each hemithorax under physiological conditions, if this condition is exceeded it is considered pathological. Objective: To identify the imaging criteria present in pleural effusion through literature review in the last 5 years in the database: Pubmed, LILACS, and health data information systems in Ecuador, allowing medical personnel to have a support tool for diagnostic imaging in this nosological entity. Materials and methods: After searching for articles in scientific databases of evidence-based medicine with the title "Pleural effusion, imaging studies", we proceeded to a selection of articles in quartile 1 and 2 of Scimago Journal Rank, of the last 5 years in progress. Conclusion: There are several imaging studies for the diagnosis of pleural effusion, and although tomography is the standard or gold standard, it is a method of high cost and difficult access, so in our environment chest radiography along with ultrasound are the most commonly used methods for diagnostic imaging of pleural effusion, obtaining good results, because these studies are easily accessible and low cost.
Introducción: El derrame pleural se define como la presencia de líquido en el espacio pleural que sobrepasa las capacidades fisiológicas del mismo. En el espacio pleural se alberga de 10 a 15 ml de líquido pleural en cada hemitórax en condiciones fisiológicas, si se sobrepasa esta condición se considera patológico. Objetivo: Identificar los criterios imagenológicos presentes en el derrame pleural a través de la revisión bibliográfica en los últimos 5 años en la base de datos: Pubmed, LILACS, y sistemas de información de datos en salud en el Ecuador, que permita al personal médico contar con una herramienta de apoyo para el diagnóstico por imágenes en esta entidad nosológica. Materiales y métodos: Previa búsqueda de artículos en base de datos científicos de medicina basada en evidencia con el título “Derrame pleural, estudios de imagen” se procedió a una selección de artículos que se encuentren en el cuartil 1 y 2 de Scimago Journal Rank, de los últimos 5 años en curso. Conclusión: Existen diversos estudios imagenológicos para el diagnóstico del derrame pleural, y aunque la tomografía es el estándar o patrón de oro, la misma es un método de alto costo y difícil acceso, por lo cual en nuestro medio la radiografía de tórax junto con la ecografía son los métodos más utilizados para el diagnóstico por imagen del derrame pleural, obteniéndose buenos resultado, debido a que dichos estudios son de fácil acceso y bajo coste económico.
Keywords: RADIOLOGIA; DIAGNOSTICO POR IMAGENES; DERRAME PLEURAL; NEUMONIA